Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:14

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Таиланде отмечают 88-летие короля Пумипона Адульядета

06.12.2015 01:56

В Таиланде отмечают один из главных национальных праздников – день рождения короля Пумипона Адульядета (Рама Девятый), которому сегодня исполнилось 88 лет.

Миллионы жителей страны поспешили сегодня облачиться в желтый цвет, считающийся здесь королевским, и с утра отправились в буддийские храмы, чтобы помолиться за здоровье монарха.

Добрые дела в честь короля

Пумипон Адульядет пользуется среди жителей Таиланда непререкаемым моральным авторитетом, поэтому одна из важных традиций празднования его дня рождения – совершение доброго и полезного для общества дела. Так, к примеру, в провинции Пхичит сегодня полицейские массово сдают кровь, в рамках участия в одном из благотворительных королевских проектов. В провинции Яла сотни учителей и школьников направились в дома престарелых, чтобы устроить там бесплатный обед. А в провинции Краби местные жители в честь дня рождения короля проводят масштабную уборку вдоль береговой линии.

Многие жители страны стремятся сделать что-то необычное в этот день, посвятив свое достижение монарху. Архитектор из города Хуа Хин Алонгкорн Тимчароен сегодня приступил к изготовлению шестиметровой статуи Будды изо льда прямо напротив городского вокзала.

Массовый велопробег

Однако главный подарок верноподданные, как ожидается, преподнесут королю 11 декабря. В этот день пройдет велопробег, посвященный 88-летию монарха. Для участия в нем зарегистрировались более 600 тыс. человек. Марафон под лозунгом “Объединим нашу преданность и дух” стартует одновременно в Бангкоке, всех провинциях Таиланда, а также более 60 городах мира, включая Москву. Самый массовый заезд, безусловно, будет проходить по улицам таиландской столицы, где колонну велосипедистов возглавит кронпринц Таиланда Вачиралонгкорн.

Любовь к джазу и фотографии

Пумипон Адульядет – одним из самых долго правящих королей в мире. Он унаследовал престол 9 июня 1946 года, а официально был коронован 5 мая 1950 года. С 1987 году ему присвоен титул Великий. Известно, что монарх всерьез увлекается музыкой и фотографией. В молодости он занимался парусным спортом и даже построил собственными руками парусник “Ратчапаен”. Также он любил кататься на горных лыжах, которые освоил в Швейцарии. На многочисленных снимках и плакатах, которые можно увидеть в Таиланде повсюду, Пумипон Адульядет часто запечатлен с саксофоном руках или фотокамерой.

Музыкой Пумипон Адульядет занимался с детства. Известно, что среди инструментов, на которых играет король, есть аккордеон, фортепиано, но главная его страсть – саксофон. Еще будучи принцем Пумипон Адульядет проводил долгие часы наедине с любимым инструментом. С 18-ти лет он начал сочинять музыку. Король Таиланда является автором множества патриотических гимнов, написал около 50 композиций, многие из которых весьма популярны в Таиланде и поныне. Его музыкальные вкусы всегда были обращены к джазу. Именно в этом стиле, по его собственному признанию, он ощущает себя “более свободным, видит пространство для импровизации”.

Изобретения короля

Пумипон Адульядет – признанный специалист в области сельского хозяйства. Королевская семья патронирует большинство сельскохозяйственных инновационных проектов в стране, строительство ирригационных сооружений в районах северо-восточного и северного Таиланда, которые наиболее подвержены засухам и наводнениям. Усилия короля были высоко оценены международным сообществом: в апреле 2006 года таиландский монарх стал лауреатом ежегодной премии Программы развития ООН (ПРООН). Королю Таиланда принадлежат несколько патентов на различные изобретения, среди которых – технология вызова искусственного дождя, новый вид биотоплива, а также методика насыщения воды кислородом.

Источник Версия для печати