Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:38

Понедельник, 24 апр. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Рождественский бал прошел в Сарапуле

14.01.2016 23:18

В старейшей школе Удмуртии – бывшей женской гимназии, а сейчас средней школе № 15 города Сарапула состоялся Рождественский бал.

Десять лет назад начал реализовываться проект «Память Сарапула», когда первой книгой была издано автобиографическое произведение Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке» с укладом дореволюционного Сарапула,  и, в том числе, о Новогоднем бале в актовом зале. В повести узнаваемы не только улицы, здания, герои, имеющие своих реальных прототипов, но и события. Проект давно перешагнул за рамки первоначального плана, у него появилась дочка – книжная серия «Сарапульское детство» Т.Б. Пегановой, книжки-раскраски Т.В. Артюхиной,  проект дал толчок новым туристическим маршрутам, появлению мемориальных досок,  и музейным экспозициям.  Одним из самых ярких продолжений проекта «память Сарапула» стала инициатива Т.С. Дементьевой - директора школы № 15 разместившаяся в той самой женской гимназии, где когда-то училась гимназистка Лида Будогоская – восстановить традицию городских новогодних балов так подробно, с любовью и восторгом описанной у выпускницы столетней давности.

Поэтому не случайно, именно 13 января, в канун Нового года по Юлианскому календарю, в десятый раз, в Сарапуле проходит торжество по яркости, искренности и красоте не имеющее аналогов не только в Удмуртии, но и всем Прикамье! Настоящее Рождественское чудо! Коридоры, лестницы, зал заполняются шелестом длинных платьев, а все участники, как будь то, переносятся в эпоху, когда все дамы были красивы и целомудренны, а кавалеры мужественны и галантны.

 Причудливым узором, сменяя друг друга вальс, медленный вальс, фигурный вальс, падеграс, мазурка, полонез, салонные развлечения, конкурсы Деда Мороза и  Снегурочки, показательные выступления танцоров, романсы и игра в четыре руки на белом рояле в дивертисменты. Рождественская ель под Вифлеемской звездой словно сама кружилась в танцах.

С окончанием бала  начинаются будни Нового года, но с таким ярким началом, будем надеяться, что и год будет ярким, полным добрых впечатлений, чтобы на следующий год, 13 января гостеприимные стены актового зала вновь приняли гостей и напутствовали на новые свершения. 

 

Справка:

Издательский проект "Память Сарапула" осуществляется для обобщения и распространения художественной литературы о городе Сарапуле.

Изданы:

"Повесть о рыжей девочке", автор: Будогоская Лидия Анатольевна

"Записки кавалерист-девицы", автор: Дурова Надежда Андреевна

"На реке", автор: Ерошкина Зоя Алексеевна

"В уездном городе "С", авторы: Вештомов Александр Иванович, Дурова Надежда Андреевна, Блинов Николай Николаевич, Воронцов Иван Тимофеевич, Миловский Сергей Николаевич, Ончуков Николай Евгеньевич, Зеленин Дмитрий Константинович.

"Эпоха с красной строки", авторы: Бор-Раменский Дмитрий Петрович, Макаров Александр Прокопьевич, Дедюхин Василий Аполлонович, Инфантьев Вадим Николаевич.

 

Редакционная коллегия издательского проекта "Память Сарапула":

Ахтамянова Галина Раифовна

Быкова Лилия Юрьевна

Ерастов Виктор Сергеевич - автор идеи проекта

Зимин Алексей Александрович

Креклина Сабина Валерьевна

Лукас Ольга Геннадьевна

Мурашкина Валентина Леонидовна

Пеганова Татьяна Борисовна - координатор проекта

Решетников Николай Леонидович

 

Указом Президента Удмуртской Республики №183 от 25.10.2010 проекту "Память Сарапула" присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в области литературы, искусства и образования.

Версия для печати