Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:31

Понедельник, 24 апр. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лейб-медик Евгений Боткин прославлен в лике святых

04.02.2016 21:39

Лейб-медик семьи царя-страстотерпца Николая II Евгений Боткин прославлен в лике святых. Решение принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшемся 2-3 февраля в Храме Христа Спасителя.

Как сказано в Определении Собора, изучив подвиг лиц, почитаемых в русском зарубежье, признана возможность общецерковного прославления страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина), принявшего страдания вместе с царской семьей в Ипатьевском доме (†1918).

Память праведника определено праздновать 4/17 июля.

В лике святых Русской Православной Церкви прославлены также святитель Иона, епископ Ханькоуский, совершавший в 20-х годах ХХ века архиерейское служение в Маньчжурии (память 7/20 октября), священномученик Митрофан пресвитер и иже с ним пострадавшие мученики многие, принявшие мученические венцы в 1900 году в Пекине (память 10/23 июня).

Работа по согласованию месяцесловов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви продолжается.

«Изучаются материалы, касающиеся других царских слуг, сопровождавших царскую семью в Екатеринбург – графини А.В. Гендриковой, И.М. Харитонова, А.С. Демидовой, а также убиенных в Алапаевске вместе с преподобномученицами великой княгиней Елисаветой и инокиней Варварой князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей. Рассматриваются также обстоятельства жизни и кончины других лиц, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви», – сказано в Определении Архиерейского Собора РПЦ.

Источник Версия для печати