Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:03

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лос-Анджелес. Работа с подрастающим поколением

28.02.2016 15:24

Недавно пришлось посетить Русскую школу при Преображенском соборе в Лос-Анджелесе. Было приятно увидеть фото Государыни в главном кабинете, где находится приемная школы. Государыня посетила школу в 2011 году.

В настоящее время администратор школы - член Лос-Анджелесского отдела РИС-О Людмила Петлицкая. Школа при Преображенском соборе - самая большая русская школа на Западном побережье США; в ней обучается более 130 детей.

Отрывки из готовившейся к печати книги Ивана Юрьевича Подвалова -- История приходской школы при Преображенском Соборе Русской Православной Церкви в Лос-Анджелесе.

... Русская церковно-приходская школа при Преображенском соборе в Лос-Анджелесе начала свою работу в 1951 году. Владыка Антоний (Синькевич), приехавший в Лос-Анджелес из Иерусалима в 1952 году, счел необходимым начать обучение детей при церкви, это стало самым основным делом Владыки по прибытии его в Лос-Анджелес.

Надо отдать должное, что до приезда Владыки, настоятель Преображенской церкви о. Герасим Шорец (1866-1966) в 1951 году начал заниматься с детьми изучением Закона Божьего, а русский язык преподавала София Дмитриевна Зворыкина, урожденная графиня Шереметева (1909-1986), поэтому начало детского образовательного процесса было заложено ранее. София Дмитриевна была внучкой графа Александра Дмитриевича Шереметева (1859-1931), генерал-майора Свиты Его Императорского Величества, композитора и крупного мецената, директора Придворной Певческой Капеллы и основателя Российского пожарного общества.

Большую работу в преподавании русской истории провел Сергей Алексеевич Лопухин (1920-1978), поэт и общественный деятель, генеральный представитель Российского Имперского Союза-Ордена в Лос-Анджелесе с конца 1950-х по 1978 год. Известный публицист, легитимист-монархист, он также был Главным редактором журнала "Согласие", который выходил в типографии при Преображенском соборе. В русской диаспоре в Лос-Анджелесе, Сергея Алексеевича весьма высоко ценили и за его поэтическое творчество. Его дочери и сын, племянница и племянник граф Петр Алексеевич Коновницын, также обучались в приходской школе. Выпускник приходской школы граф Петр Алексеевич Коновницын в настоящее время является магистром профессором географии, геодезии и геологии…

Версия для печати