Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:20

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Православные Орловщины просят удалить из топонимики Урицкого

01.02.2016 07:05

Православные объединения Орловщины по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) обратились к властям области с просьбой удалить с карты региона фамилию большевистского палача Урицкого.

В 2016 году запланировано проведение административной реформы с укрупнением районов, в связи с чем объединяются Сосковский и Урицкий районы. Православные просят губернатора Вадима Потомского и главу облсовета депутатов, пользуясь преобразованием, восстановить историческую справедливость и переименовать Урицкий район в честь участника войны 1876−1878 годов за освобождение Болгарии, Сербии, Черногории от турецкого ига Александра Нарышкина (административный центр района и сейчас носит имя Нарышкино).

«Нынешнее название района – Урицкий – не имеет под собой сколь либо обоснованной привязки, прямой или косвенной мотивации для увековечения его в орловской топонимике. Более того, именно Моисей Соломонович Урицкий, в честь которого он назван, став в 1918 году председателем петроградского ЧК, инициировал и возглавлял массовые аресты, расстрелы, акции усмирения не только так называемых «врагов революции», по его указам жестоко подавлялись и голодные бунты рабочих. За короткий срок «деяний» Урицкого на этом посту, по свидетельству его приемника, в Петрограде было расстреляно около 500 человек. Понятно, что при столь «активной» работе М.С. Урицкому не оставалось времени, чтобы обратить внимание на жизнь и проблемы жителей орловской провинции», - сказано в обращении.

Его авторы подчеркивают, что название с именем Урицкого противоречит здравому смыслу, и просят учесть их выбор и желание жить и работать на земле, носящей имя их земляка, выдающегося государственного деятеля России Александра Алексеевича Нарышкина, мужеством которого восхищался прославленный генерал М.Д. Скобелев, сообщает сайт «Белая Россия».

Источник Версия для печати