Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:52

Среда, 28 июн. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Президентская библиотека оцифрует партитуры маршей, одобренных в свое время Николаем II

15.02.2016 20:30

Российский институт истории искусств передал Президентской библиотеке на оцифровку партитуры маршей, одобренных Николаем II.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, этот уникальный материал из специального фонда хранения института пополнит цифровую коллекцию Президентской библиотеки, станет максимально доступен на портале и в электронных читальных залах, работающих в России и за рубежом.

Дело кабинета рукописей Российского института истории искусств, в которое и входят марши, представляет собой неизданный нотный альбом из 252 листов нотных записей маршей с авторскими пометами и помарками. Лучшие из сочинений этого жанра были отобраны для передачи в полки лично императором Николаем II и должны были поднять боевой дух русской армии.

Среди партитур, которые сейчас проходят процесс оцифровки, - марши "Воинский дух" Фр.фон-Блона, "Лихая часть" Ю.Ленгардта, знаменитый марш И.Вальха 1914 года "Вступление в Париж", прославляющий победу над Наполеоном. Большинство партитур написаны для духовых оркестров смешанного состава.

В основном Российским институтом истории искусств переданы Президентской библиотеке военные марши, под которые, по словам отбиравшего их императора Николая II, "было бы не страшно уходить на фронт".

Кроме того, в большом собрании партитур будут также представлены марш "Черногорский" Л.Минкуса из балета "Роксана" и марш Ц.Пуни из балета "Конек-Горбунок".

Марш как жанр берет свое начало в петровские времена. С развитием регулярной армии родилась и регулярная маршевая музыка: в 1711 году был издан указ о штатах полковых оркестров.

Источник Версия для печати