Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:35

Понедельник, 24 апр. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Смоленский вуз стал носить имя императора Николая II

22.02.2016 00:38

Московский государственный университет путей сообщения добавил к своему названию имя императора Николая II, соответственно переименовался и Смоленский филиал МИИТ.

Недавно МИИТ, филиал которого есть в Смоленске, вернул себе историческое название и стал называться Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II. Смена названия приурочена к 120-летнему юбилею учебного заведения, который отмечается в этом году.

Как рассказал порталу Spearekcom начальник отдела по связям с общественностью МИИТ Андрей Крючков, инициатива возвращения дореволюционного названия принадлежит ректору университета Борису Левину.

МИИТ был основан в 1896 году именным указом императора Николая II. Он тогда назывался Императорским Московским инженерным училищем. В 1914 году это училище указом царя было переименовано в Московский институт путей сообщения и ему присвоено имя императора Николая II.

Руководство МИИТа решило переименовать вуз по примеру Санкт-Петербургского университета путей сообщения, который стал носить имя императора Александра I.

"Именное учреждение - это высший ранг. Императорское звание присваивалось значимым объектам, например, Музею изобразительных искусств, - говорит Андрей Крючков. - <...> Это не только возврат к нашей истории, это означает императорскую принадлежность, то есть принадлежность первому лицу государства, особое отличие".

Отметим, что на сайте вуза в Смоленске уже красуется новое название - Смоленский филиал ФГБОУ ВО "Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II".

Данное образовательное учреждение в Смоленске возникло в 1955 году как Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного института инженеров транспорта (ВЗИИТ), где без отрыва от производства готовились кадры для Смоленского отделения Московской железной дороги. В 1972 году он был преобразован в Смоленский факультет ВЗИИТ, а в 1997 году стал филиалом РГОТУПС. С 2007 года вуз является филиалом МИИТ.

Источник Версия для печати