Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:18

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Состоялось очередное заседание Комиссии по культурному наследию г. Воронежа

16.02.2016 00:05

11 февраля 2016 года состоялось очередное заседание Комиссии по культурному наследию при Администрации городского округа города Воронежа.

Воронежа. В повестке дня рассматривались 9 вопросов, и все они касались установления мемориальных досок, памятников, бюстов нашим знаменитым землякам или людям, прожившим в Воронеже некоторое время, а так же проезжающим через Воронеж, но оставившим свой неизгладимый след в историческом прошлом. Комиссия состоит из людей достойных, уважаемых в Воронеже и за его пределами. Вёл заседание Руководитель Управления культуры Города Воронежа Иван Петрович Чухнов.

Среди прочих рассматривался проект Соратника РИС-О профессора Е.М. Барсукова.

Для обсуждения данного вопроса в Городскую администрацию также были приглашены Начальник Воронежского Отдела РИС-О Предводитель Губернского Дворянского собрания Г.Н. Шимко-Юшков и заместитель Начальника Воронежского Отдела РИС-О руководитель объединенной пресс-службы С.Г. Соболев.

Проект Е.М. Барсукова об установлении мемориальной доски в память визита Государя Императора Николая Александровича в Воронеж в 1914 году на фасаде здания бывшей Мариинской гимназии (в то время использовалось в качестве госпиталя).

Событие более чем 100-летней давности имеет интересную предысторию. После своего визита в Воронеж Государь был чрезвычайно растроган теплым приемом, и в знак благодарности направил Губернатору благодарственную телеграмму. Воронежская Дума рассмотрела вопрос об увековечивании текста телеграммы на памятной мемориальной доске. Но в связи с продолжающейся войной этот проект не был осуществлен. Воронежские краеведы спустя сто лет сумели отыскать текст телеграммы, и профессор Барсуков разработал проект мемориальной доски.

По вопросу установки доски была острая дискуссия, естественно, в воронежском «красном» регионе на любом уровне административной власти, в любом чиновничьем аппарате по прежнему наблюдается засилие прокоммунистических деятелей, и городская администрация не является исключением. В итоге, обсуждение вопроса было перенесена на позднее время.

Объединенная пресс-служба.

Версия для печати