Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:35

Понедельник, 24 апр. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка И.Г. Машкова «Первые Романовы»

15.02.2016 20:22

В филиале Исторического музея «Палаты бояр Романовых» (ул. Варварка, д.10) будет проходить выставка заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Игоря Геннадиевича Машкова «Первые Романовы». Выставка приурочена к важным датам: 420- летию со дня рождения Михаила Федоровича Романова и 385- летию со дня кончины его матери Ксении Ивановны (инокини Марфы). Широкому зрителю И.Г.Машков известен по циклу исторических картин, посвящённых допетровской Руси.

Это любимый автором 17 век – время правления первых царей из рода Романовых. Убедительная и притягательная сила этих картин состоит не только в мастерстве художника, не только в его умении показать историческое событие, драматичность ситуации и участвующих в ней персонажей, но и в глубоком знании русской истории и культуры.

На выставке представлены работы художника, на которых он запечатлел один из эпизодов избрания царем первого из представителей рода Романовых – Михаила Федоровича. Это картины: «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство в 1613 году», «Венчание на царство М.Ф. Романова в Успенском соборе Московского Кремля 11 июля 1613 года», «Прими державу, государь», на которых изображен не только Михаил Федорович, но и его мать – инокиня Марфа, благословившая сына на царствование. Несколько картин И.Г. Машкова посвящены местам, связанным с первыми Романовыми: «Новоспасский монастырь», в котором находится усыпальница предков Романовых, «Палаты бояр Романовых» - место, где родился Михаил Федорович, «Ипатьевский монастырь», - где состоялось призвание на царство Михаила Федоровича. Выставка продлится до 27 апреля 2016г..

10 февраля состоится круглый стол «Первые Романовы. 420 лет со дня рождения Михаила Федоровича Романова и 385 лет со дня кончины его матери Ксении Ивановны (инокини Марфы)». На экспозиции до 30 мая с.г. будет представлена иллюстрированная рукопись "Бракосочетание Михаила Федоровича" из собрания Исторического музея.

Источник Версия для печати