Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:54

Понедельник, 25 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Издательский отдел Нижегородской епархии стал лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2015 года»

21.03.2016 23:52

18 марта в Москве, в Российской государственной библиотеке, состоялось вручение Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2015 года». Премия учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и Культурно-просветительским центром «Орден».

Среди лауреатов премии в номинации «Издательские проекты» особо отмечена книга издательского отдела Нижегородской епархии «Юбилей всенародного подвига». В книге представлено описание празднования в России и в государствах ближнего и дальнего зарубежья 400-летия преодоления Смуты, восстановления российской государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 года. Тексты даны параллельно на русском и английском языках. Книга подготовлена и издана по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Она содержит большое количество уникальных фотографий и комментариев к ним, наглядно иллюстрирующих многогранность и содержательность визитов на Родину и в страны русского рассеяния главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны и великого князя Георгия Михайловича.

Руководители издательского проекта: наместник нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), директор канцелярии главы Российского Императорского дома Александр Закатов и председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей России Александр Панин.

В своем обращении к читателям книги архимандрит Тихон и Александр Панин указали главную причину ее издания: «На протяжении более трех столетий Дом Романовых верой и правдой служил Отечеству. За время правления этой династии Россия стала великой мировой державой. С именем государей из Дома Романовых связана грандиозная и многогранная эпоха в истории России и всего человечества, которая, несмотря на несовершенства нашей жизни, человеческие ошибки, страсти и грехи, до сих пор является уникальной в деле строительства многонационального и многоукладного государства, гармоничного и единого дома для всех населяющих его народов. Празднование 400-летия преодоления Смуты, восстановления российской государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых красноречиво показало, что и в наши дни императорская семья по-прежнему дорога соотечественникам. Династия остается одной из основ гражданского общества, символом славного прошлого и участницей современных свершений».

На церемонии награждения Александр Панин отметил: «Дорогие друзья, авторы книг, лауреаты! Выражаю всем вам большую благодарность за наше участие в столь высоком и интеллектуальном собрании творческих сил нашей великой и могучей Родины! Да поможет всем нам Господь в наших трудах! Передаю вам поклон и благословение наместника нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона. Несомненно, это большая честь для всего нашего творческого коллектива. Нашей первостепенной задачей мы видим не только издательскую деятельность, но и активную работу в различных регионах страны по прославлению и популяризации национальных героев, полководцев, правителей, отдавших все свои силы во имя блага страны. Мы активно и по мере сил работаем над этим, открывая памятники, доски всем тем, кто положил душу за други своя. Спасибо еще раз за доверие и награду!»

Источник Версия для печати