Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:52

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Вязьме восстановят памятник героям I Мировой войны

28.03.2016 00:23

В Вяземской райадминистрации (Смоленская область) прошло совещание, на котором обсуждалось восстановление памятника героям II Отечественной (I Мировой) войны.

Он был открыт в Вязьме 16 июня 1916 года и разрушен захватившими власть большевиками в 1920-х годах.

Перед началом совещания была показана сохранившаяся документальная кинохроника об открытии первого в России памятника II Отечественной войне. Памятник был открыт в Вязьме «при большом стечении народа в присутствии начальника военного округа, начальников его штаба, гарнизона, военных и гражданских чинов, представителей дворянства, города и земств, взвода роты гимназистов, войск гарнизона и учащихся… Согласно Высочайшего соизволения, на памятнике начертано державное имя Государя и имя Наследника Цесаревича. Нанесены также на памятник имена генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Кроме того, на памятнике будут помещены имена георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы и уезда. Таковых 80 человек», - свидетельствуют сохранившиеся документы.

Памятник представлял собой высокий обелиск, который венчал герб Вязьмы. На гранях помещались Императорские вензеля и Георгиевские кресты. Тогда же в Вязьме был разбит бульвар, получивший название II Отечественной войны. Он шел от Верхней Калужской ул. (большевицкая кличка – 25 Октября) вдоль Станционного (Красноармейское) шоссе. Памятник располагался в центре бульвара.

Предложение о восстановлении памятника героям II Отечественной войны поддержано всеми членами комиссии Комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей Вяземского района Смоленской области. Предполагается, что он будет воздвигнут в начале Станционного шоссе, на месте пустующего ныне сквера неподалеку от Привокзальной пл.

Источник Версия для печати