17:44

Четверг, 28 мар. 2024

Скончался член Российского Имперского Союза-Ордена Петр Ефимович Гребельский

06.06.2016 22:45

С прискорбием сообщаем, что в Лос-Анджелесе на 89 году жизни скончался член Российского Имперского Союза-Ордена, кавалер Императорских орденов Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени, кавалер ордена Св. Иоанна Шанхайского, Петр Ефимович Гребельский - российский историк-генеалог, кораблестроитель, писатель, действительный член Российского Дворянского Собрания, Историко-Родословного Общества в Москве и Русского Генеалогического Общества в Санкт-Петербурге.

Пётр Ефимович родился 27 октября 1927 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего. Отец, Ефим Львович (1892-1967), работал бухгалтером с 1903 по 1958 год. Мать, Гребельская Франческа Петровна (1894-1947), оперная певица (до рождения Петра работала в Мариинском театре), окончила Императорскую Консерваторию по классу пения.

В 1948 году, после окончания Судостроительного техникума по специальности судокорпусостроение, Петр Ефимович был направлен на Судостроительный завод (сейчас Северная верфь), где и работал до ухода на пенсию в 1990 году. Пётр Гребельский за 40 лет работы прошёл путь от помощника мастера до главного технолога. Написал 12 книг по технологии кораблестроения, которые и сегодня являются учебными и справочными пособиями, внедрил более 70 изобретений и технических усовершенствований, направленных на решение производственных вопросов, облегчение условий труда и обеспечение техники безопасности при выполнении работ на строившихся кораблях.

Но главным увлечением Пётра Гребельского всегда была история, а именно родственные связи Царственных и Владетельных Домов, а также история дворянских родов. C 1960 года Петр Ефимович начал не только собирать и систематизировать материалы по истории и генеалогии древнейших родов, проводя исследования от родоначальника до потомков, живущих в настоящее время, но и делать таблицы. Исследования автора по истории дворянства впервые стали публиковаться в России в конце 80-х годов, а в начале 90-х вышел первый том исследований по Дворянским родам Российской Империи.

Петр Гребельский стал первым собирателем и хранителем архива фотографий редких картин с портретами различных знатных особ. Его коллекция гербов для книг «Дворянские роды Российской империи» состоит из 4000 слайдов. День за днем, год за годом, в течение нескольких десятилетий он всё своё свободное время проводил в библиотеках и архивах, выискивая и прочитывая интересующие его документы и книги, исписывая при этом тысячи страниц, выстраивая родословные связи. Ведь только в книге «Дом Романовых» свыше 300 источников информации, на которые ссылается Гребельский, а к книге «Династические связи России и Европы» было использовано больше 100 различных источников! Сколько ещё документов и источников он просмотрел за свою пятидесятилетнею творческую карьеру, но не использовал — не подаётся никакому учёту! Этого человека по праву можно назвать золотым фондом родословной энциклопедии.

Ещё в  1992 году Гребельским был организован творческий коллектив с Станиславом Думиным, Андреем Шумковым, Михаилом Катин-Ярцевым, Томашем Ленчевским, Иосифом Бичикашвили, Князем Гудза Апакидзе, Княжной Флюрой Кудашевой, Глебом Михайловым, Вадимом Первушкиным, Юрием Унковским, Князем Юрием Чиковани, Сергеем Шишловым, Сергеем Ковылов-Алексеевским, цель которого – создание серии книг под общим названием «Дворянские роды Российской Империи». Всего было выпущено 5 томов. Первые 4-е вышли в свет в России, а 5-й в США. В первых 4-х приведены сведения обо всех княжеских фамилиях (свыше 200), а в 5-м рассказано о 45 графских родах и вассальных государствах, входивших в состав Российской империи. В описании каждого рода, кроме его общей истории, приведено изображение герба, родословное древо от родоначальника до потомков, живущих в настоящее время, портреты и биографии наиболее известных представителей рода.

Нескончаемая энергия Петра Ефимовича, несмотря на потерю зрения, не могла позволить ему прекратить работу до самого последнего времени, и в 2015 году он в Лос-Анджелесе был издан шестой том из серии «Дворянские Роды Российской Империи», велась работа над 7-м томом.

Автор более 300 научных работ, в том числе 27 книг, Петр Гребельский был награждён Российской Генеалогической Федерацией медалью «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин».

Одной из самых замечательных книг Петра Ефимовича стало вышедшее в  2001 году в Лос-Анджелесе 3-е издание «Дома Романовых», под наименованием «Дом Романовых и Россия». В отличие от двух первых книг «Дома Романовых», в книге «Дом Романовых и Россия», были обобщены и систематизированы в хронологическом порядке сведения по истории Дома Романовых от первого исторически известного лица — боярина Андрея Ивановича Кобылы (1347 год) до наших дней.

21 апреля 2002 года в Санкт-Петербурге во время данной ему Высочайшей аудиенции, Гребельский преподнес экземпляр книги Главе Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и получил письмо:

«Я с интересом познакомилась с Вашей новой книгой „Дом Романовых и Россия“. Отрадно, что в этом труде представлена не только дореволюционная история династии, но и жизнь Российского Императорского Дома в изгнании, деятельность Моих Августейших деда и отца, Императора Кирилла Владимировича и Великого Князя Владимира Кирилловича, современное положение Императорской Семьи. Полезны для читателя будут и опубликованные Вами законодательные и исторические документы, раскрывающие российские законы о престолонаследии. Разумеется, жаль, что эта интересная книга издана пока только за границей и очень небольшим тиражом. Но Я надеюсь, что этот труд вскоре будет доступен и российским читателям. Желаю Вам успехов в Ваших научных трудах. Благосклонная к Вам Мария. Сен-Бриак, 30 октября 2002 года».

Имперцы, как и все близкие и друзья Петра Ефимовича, искренне скорбят о невосполнимой утрате и приносят вдове Валерии Михайловне, дочери и внукам свои  глубокие соболезнования.