Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:46

Понедельник, 18 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Автобус для добрых дел

20.07.2016 22:01

В столице стартовал Всероссийский благотворительный фестиваль «Радость добрых дел». В рамках фестиваля организаторы планируют набрать средства на покупку автобуса для инвалидов.

Мероприятие проводится в преддверии 100-летней годовщины жестокой расправы над Царской семьей Романовых. Исторический благотворительный фестиваль  зародился в  1911 году по инициативе Государя Николая II. Императрица Александра Федоровна лично организовала четыре больших благотворительных общественных праздника. Подобные праздники проводились в России во многих городах с целью оказания адресной помощи раненым солдатам Первой мировой войны, семьям погибших воинов, а также беженцам, инвалидам и детям, оставшимся без родителей.

В наши дни исторический фестиваль «Радость добрых дел» организован по инициативе Фонда развития культуры благотворительности, который проводит благотворительные культурные мероприятия, помогает многодетным семьям,  даря возможность людям с ограниченными физическими возможностями, детям из детских домов и многодетным семьям посетить самые яркие  культурные события. Реконструированный московскими добровольцами несколько лет назад, фестиваль из года в год набирает все большую популярность, объединяя как  культурные благотворительные акции, так и множество неравнодушных людей.

Церемония началась с молебна перед чудотворной иконой святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В течение всего дня на Преображенской площади  проходила  красочная историческая реконструкция праздника начала XX века и концерт-марафон «Радость добрых дел» с участием почетных гостей – солистов Большого театра России, стипендиатов Международного благотворительного фонда Юрия Розума, артистов театра колледжа Галины Вишневской, педагогов лауреатов международных конкурсов фольклорного и вокального искусства, ансамбля «Колокола России», музыкантов Московского кадетского корпуса, студентов Российской Академики музыки им. Гнесиных.  Концертную часть фестиваля ежегодно  поддерживают Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, фонд памяти Великого Князя Сергея Александровича, Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество, народные и заслуженные артисты России, общеобразовательные, художественные, воскресные школы, центры детского и молодежного досуга. В этом году исторический благотворительный фестиваль «Радость добрых дел» поддержал крупнейший в России ежегодный военно-музыкального фестиваль на Красной площади «Спасская башня».

«В организации фестиваля принимают участие артисты театра и кино, певцы и музыканты, музыкальные коллективы, и просто неравнодушные люди, желающие внести свой вклад в развитие культуры благотворительности в России. Все средства, потраченные гостями на фестивале и пожертвованные благотворителями в 2016 году, пойдут на создание службы «Автобус добрых дел». Это очень важное дело — приобретение и оснащение пассажирского автобуса, который будет дарить радость передвижения людям с ограниченными физическими возможностями. Это позволит детям и взрослым людям, лишенным возможности самостоятельного передвижения, вместе с помощниками — московскими добровольцами посещать концерты и выставки целыми группами, выезжать в паломничества, бывать за городом на природе. Специальным образом оформленный автобус будет своим красивым видом напоминать горожанам на улицах об их добром деле», — рассказала руководитель фестиваля Мария Лаврентьева. Определено и место стоянки  специально оснащенного автобуса – она будет находиться по адресу: Софийская набережная, 32А (храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках).

Вот что говорят  те, для кого предназначен «Добрый автобус» :

Александр Мягков, инвалид-колясочник: «Фестиваль очень интересный, яркий, необычный. Нас часто приглашают на мероприятия, но таких фестивалей я не припомню. Очень хорошая инициатива с покупкой автобуса и я верю, что автобус обязательно будет.»

Алексей Голубев, инвалид-колясочник: «Такой специально оборудованный автобус был бы нужен для многих людей с ограниченными возможностями. Много людей очень хотят вместе выбираться из дома на различные культурные события, которых сейчас очень много, но не имеют такой возможности».

Анастасия Нестерова, инвалид-колясочник: «Так получилось, что нам гораздо сложнее передвигаться, чем обычным людям. Но нам, также как и всем, хочется выбираться из дома, общаться с людьми. Спасибо организаторам мероприятий и артистам, которые приглашают нас на свои концерты бесплатно. Если бы у нас был специально оборудованный автобус, мы могли бы жить без преград и радоваться вместе со всеми».

Для гостей фестиваля были организованы  благотворительная ярмарка поделок и угощений, художественная и историческая выставка, творческие мастер-классы, благотворительный аукцион, открытые благотворительные музыкальные концерты с участием заслуженных деятелей культуры и искусства.

В эти летние дни фестиваль проходит в разных городах страны: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани и объединяет тысячи людей по всей России в любви к истории Родины и радости созидания.  Подведение итогов фестиваля запланировано на 28 августа. По уже сложившейся традиции  на исторической площадке — улице Кузнецкий мост.

Источник Версия для печати