Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:58

Суббота, 22 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Олег Щербачев: истинной нашей родиной была и остается Российская Империя

18.07.2016 23:21

Олег Щербачев — предводитель Российского и Московского Дворянского Собрания. О своей семье, культуре и долге российского дворянства специально для «ТВОЯ ИСТОРИЯ».

Олег Вячеславович, расскажите о своей семейной истории. Как Вы стали возглавлять Российское Дворянское Собрание?

Олег Щербачев: Род Щербачевых – обычный дворянский род, известный с конца XV века, так сказать, «столбовое» дворянство. Один из Щербачевых подписывал от Козельска грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Были среди Щербачевых сенаторы, прокуроры, предводители дворянства, офицеры, моряки, дипломаты, историки, композиторы. Безусловно, самый известный представитель рода – генерал Дмитрий Григорьевич Щербачев, выдающийся военачальник Первой мировой войны. О своей родословной я могу рассказывать долго, так как сам генеалог и много лет работал в архивах. Однако то, что я принадлежу к дворянскому роду, я знал с детства – спасибо старшему поколению. Поэтому, когда в 1990 году моя бабушка прочла в «Вечерке», что в Москве образовано Дворянское Собрание, я не задумываясь в него вступил, расценив это, как свой долг перед предками. Стал работать в Департаменте Герольдии, помогая людям узнать свои корни, найти документы, которые, как и рукописи, конечно же, горят, но кое-что все-таки остается. В 2009 году я возглавил Московское Дворянское Собрание, а в 2014 – Российское. Для меня это было символично: к этому моменту я ровно полжизни отдал Дворянскому Собранию.

Сегодня проводят балы «а ля» балы русской аристократии, открываются школы этикета, создается образ почти «приличного общества». Это все иллюзия? Ведь современная «светская жизнь» не имеет ничего общего с тем, как это было раньше. Что Вы думаете на этот счет?

Олег Щербачев: Кстати, моду на балы привили мы, Дворянское Собрание. В 90-е годы на нас смотрели, мягко говоря, с удивлением, а теперь балы делают все, кому не лень. Конечно, самого разного свойства. Грань между «приличным» и «неприличным» может быть тонкой, но она всегда есть. Нужен вкус, чтобы ее почувствовать. Происхождение здесь иногда помогает. А деньги – не всегда…

Очень много вопросов вызывает титул, который кто-то из богатых людей сегодня себе покупает. Такие «подделки» могут вступить в Российское Дворянское Собрание? Или у Вас есть строгие критерии отбора?

Олег Щербачев: Никаких вопросов нет. Вы можете напечатать купюры на принтере, но расплатиться ими не получится: фальшивка останется фальшивкой. К сожалению, определенным силам выгодно растворить настоящую аристократию в таких вот подделках, превратить все в фарс и балаган, таким образом, маргинализировав тему дворянства. На самом деле, с первого года существования Дворянского Собрания в нем работали высокопрофессиональные специалисты, которых обойти никому не удалось (некоторые пытались). Поэтому в Российском Дворянском Собрании никаких купленных титулов нет и быть не может.

Что делают сегодня потомки российского дворянства? Чем они, в основном, занимаются? Известно также, что они активно поддерживают образ России за рубежом и во время вступления санкций против России даже выступили с обращением в защиту нашей страны. Что Вы об этом думаете?

Олег Щербачев: Представители дворянства – в общем-то, обычные люди, с самыми разными профессиями. Конечно, в основном, это интеллигенция – творческая и научно-техническая. О вкладе российского дворянства в мировую культуру можно написать не одну диссертацию. Российское дворянство, будучи по своему составу многонациональным и многоконфессиональным, остро ощущает свою принадлежность к европейской христианской культуре и во многом ее обогатило. Русское зарубежье – это наша трагедия и наша гордость. Патриотизм русского дворянина неизбывен. Но я бы четко разделял народ и государство, ибо истинной нашей родиной была и остается Российская Империя.

Что делать с культурой сегодня? Ужасает количество «здрасьте» на улицах, грубости и посредственности. Может ли Российское Дворянство спасти российскую культуру?

Олег Щербачев: А что же Вы хотите, если кухарки (недоучившиеся семинаристы и т. д.) стали управлять государством? Конечно, культурно-просветительская деятельность сейчас одна из главнейших миссий Российского Дворянского Собрания. Мы многое делаем, но… Культурный слой всегда узок. Главное все же нравственный стержень.

А как Вы относитесь к вопросу возвращения отобранных земель и вотчин? Возможно ли это сегодня?

Олег Щербачев: Очень сложный вопрос. Законы о реституции надо было принимать 25 лет тому назад одновременно с официальным осуждением коммунистического режима. К сожалению, этого сделано не было. Вместо этого была проведена «приватизация» награбленного. Когда сейчас говорят о реституции, то дворянство выставляется в качестве знамени эдакого реваншизма. Я хочу подчеркнуть, что большевики ограбили все сословия и, наверное, в первую очередь, крестьянство. Самое обидное – видеть, как разрушается то, что когда-то имело своего хозяина и процветало.

Несомненно, то, что было сделано почти 100 лет назад, в 1917 году, мы не изменим. Наверное, потребуется ещё сто лет, чтобы восстановить интеллектуальную, культурную и духовную почву страны. Можно ли вырастить новое российское дворянство? Или это невозможно? Что Вы думаете по этому поводу?

Олег Щербачев: Мы не можем изменить то, что было сделано, но мы можем и обязаны дать ему объективную оценку. В 1917 году произошла не просто революция, не просто трагедия, это была цивилизационная катастрофа. Нельзя строить будущее страны на лжи и замалчивании правды. Это нравственно, духовно небезопасно. И долг российского дворянства – свидетельствовать об этой правде. Если оно справится с этой миссией, значит, у него есть будущее.

 

Источник Версия для печати