Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:10

Воскресенье, 23 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Орле установят памятник князю Михаилу Александровичу

21.07.2016 23:15

Впервые Великий князь Михаил Александрович посетил Орел в 1903 году. Он участвовал в открытии сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Кроме того, Михаил Александрович был "главным жертвователем" приюта для детей-сирот и "убежища" для престарелых в Орле.

В 1909 – 1911 годах он являлся командиром 17-го Черниговского гусарского полка в Орле. К сожалению, для него это была своего рода ссылка. Он собирался связать свою жизнь с женщиной, которая не соответствовала его высокому социальному статусу, чтобы помешать этому морганатическому браку Михаила Александровича направили в Орел.

Находясь в Орле, Михаил Александрович пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей... Он показал себя дельным военным командиром среднего звена " – из биографической справки на Романова М.А., составленной орловским историком и краеведом Виктором Ливцовым.

В 1909 году решением Орловской городской думы "за полезное служение городу" Михаилу Романову присвоено звание Почетного гражданина. Историки отмечают, что со стороны местных властей это был даже несколько рискованный шаг, так как князь в тот момент находился не в очень хороших отношениях со своей царской семьей.

В 1911 году его перевели из Орла в Петербург. Далее он время от времени посещал наш город...

31 октября 2013 года на сессии Горсовета было принято решение установить памятник   Великому князю  Михаилу Александровичу Романову  у здания, в котором размещался штаб 17 гусарского (51 драгунского) Черниговского полка, на улице Московская, дом 29 (в настоящее время там находится банк). Это будет бюст, высота – 2,7 метра. Материал постамента (колонна на плинте) – гранит, бюст и катушка – бронза.

Работу по изготовлению доверили скульптору Салавату Щербакову. Заявленная стоимость работ около 4 миллионов рублей. Источник финансирования – добровольные пожертвования.

Источник Версия для печати