Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:39

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Турине открылась выставка «Великолепие Царского двора»

30.07.2016 00:10

В музее «Венария Реале» (Турин, Италия) открылась выставка «Великолепие Царского двора».

Экспозиция продолжает традиции сотрудничества итальянского музея и ГМЗ «Петергоф» (Россия).

Выставка состоит из трех тематических блоков и демонстрирует более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов. Первый раздел раскрывает личности Российских Императоров и некоторые наиболее яркие страницы их биографий. На выставке представлены парадные, жанровые и аллегорические портреты представителей Династии Романовых, созданные лучшими российскими и европейскими живописцами.

Девиз второго раздела выставки – пространство и время в художественных памятниках Петергофа. Посетители знакомятся с произведениями из коллекций Российских Императоров: полотна голландских и фламандских мастеров XVII века из собрания Петра Великого в «Монплезире», дельфтский фаянс XVII-XVIII вв., китайский фарфор XVII-XVIII века из убранства дворца Петра I, портретная живопись Пьетро-Антонио Ротари, связанная с убранством Большого Петергофского дворца.

Завершающий раздел выставки демонстрирует шедевры российской декоративной промышленности, созданные на Императорском фарфоровом заводе, Императорском стекольном заводе, Императорской шпалерной мануфактуре, Императорской гранильной фабрике, в мастерских фирмы Фаберже. К наиболее значимым экспонатам относятся – церковная утварь и убранство из коллекции «Особой кладовой» Петергофа, придворное дамское платье XIX века; письменный прибор из малахита; предметы из фарфорового сервиза, выполненного в стиле ампир и украшенного сценами русской жизни (Гурьевский или Русский сервиз).

Выставка будет работать до 29 января 2017 года.

Венария Реале – летняя загородная резиденция в Италии, возведенная в 1659-1675 годах по желанию Савойского герцога Карла-Эммануила II. Резиденция Савойского Дома, как и Петергофский ансамбль, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник Версия для печати