Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:43

Вторник, 18 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Духовенство РПЦ: Христианство несовместимо с коммунистическими идеями

25.07.2016 01:08

Христианство несовместимо с коммунистическими идеями, - такое мнение высказали представители духовенства РПЦ.

Напомним, член ЦК КПРФ, губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил на пресс-конференции, что гонения на православных верующих в советское время были одной из главных ошибок советских властей.

«Сегодня Россия крепнет благодаря вере, чтобы кто ни говорил. Если бы советская власть не запрещала веру и не вводила бы «идеализм атеизма», Советский Союз не развалился бы никогда, это было бы самое великое и могучее государство на планете, и оно бы только крепло», - сказал он.

«Как бы вы прокомментировали слова Потомского? Как лично вы относитесь к идеям коммунизма?» - с такими вопросами корреспондентRegions.ru обратился к священнослужителям.

Заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прот. Александр Добродеев:

- Церковь не от мира сего, она создана Богом для спасения людей. И какие бы формации не действовали в мире, Церковь нельзя использовать, чтобы построить рай на Земле. Ничего не получится.

Как в коммунистическое время люди находили возможность молиться, так и сейчас не все люди ходят в храм, хотя религия уже не под запретом. Все зависит от конкретных людей, которые имеют волю выбирать жизнь с Богом или без него. И люди не понимают ничего, если думают, что Церковь – это средство, чтобы укреплять могущество страны.

Но если брать исторические параллели, то когда в нашей стране Церковь не была гонима, а была почитаема и культивируема власть имущими и простыми людьми, то страна наша процветала. Вот, например, за время правления Николая II наше население увеличилось на 50 миллионов, а за период «перестройки» и лихолетий 90-х годов население страны уменьшилось на 50 миллионов. Так что вера как раз помогает жить и процветать. Только политику перемешивать с Церковью несерьезно.

Клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве прот. Андрей Спиридонов:

- Это была не ошибка коммунистов, а их целенаправленная политика, с помощью которой удерживали власть за счет устрашения и уничтожения населения, сопротивлявшегося безбожной политике пусть не прямо, но косвенно. Верующие христиане подлежали гонениям и уничтожению.

Одновременно с этим советская история подтверждает слова Христа из Евангелия: «Без Меня не можете делать ничего». Фундамент советской России оказался непрочным именно благодаря безбожной политике.

Клирик храма Космы и Дамиана в Шубине прот. Александр Кузин:

- Идея коммунизма проста – это построение царствия божьего на Земле, она концептуально антирелигиозна. И соединить идею коммунизма, то есть царство божье на Земле, с Царством Божьим на небеси невозможно, иначе придется отказаться от идеи коммунизма. Но тогда при чем тут КПРФ? Значит, должна быть другая партия. А если они хотят и коммунизм строить, и прихватить себе на службу Церковь, веру и христианство, то ничего не выйдет. Нельзя соединить несоединимое.

Если товарищ коммунист хочет быть православным, никто его не осудит. Мы не можем осуждать людей за членство в КПСС и наличие партбилета. Если свои убеждения человек все-таки преодолевает и меняет на христианские, этот путь через заблуждения становится спасительным. Но вот соединять христианство и коммунизм в этакий синкретизм – все равно что соединять сатанизм и христианство. Эти попытки бессмысленны и давно осуждены христианством. И если человек пытается в себе соединить, это его личный грех, а вот делать это в качестве идеологической основы очень опасно и вредно.

Зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетаВиктор Лега:

- Я бы посоветовал губернатору, если он действительно считает себя коммунистом, почитать труды Ленина и Маркса, чтобы узнать их резко отрицательное отношение к христианству и любой религии. У Ленина же есть известная фраза: «Всякое заигрывание с поповщиной есть контрреволюция». То есть осуждалась не просто Церковь, а любой уклон в идеализм от классического материализма. И если этот губернатор считает себя последователем марксистского коммунизма, пусть подумает о логичности и последовательности своих взглядов…

В нашей стране закрепилось марксистско-ленинское понимание коммунизма – это строй, который опирается на госсобственность, на средства производства, на людей, объединенных идеалами коммунизма на Земле. А идеал Царствия Божьего, достигаемый за гробом, человека только отвлекает от строительства коммунизма. Поэтому христианство и коммунизм – диаметрально противоположные учения.

К коммунизму в марксистско-ленинском плане я отношусь резко отрицательно именно в силу его атеистичности. Вся система этой философии построена на строго материалистическом понимании природы, истории. Отсюда логично вытекали гонения на Церковь, на священнослужителей. Ленин, Сталин и Хрущев в этом плане были вполне последовательными марксистами…

Губернатор пусть читает Маркса и Ленина и выбирает – марксизм-ленинизм или Православие. Соединить эти противоположности невозможно.

Источник Версия для печати