Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:32

Суббота, 24 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник цесаревичу Николаю открыли на Казачьей площади мкр. Царский

12.08.2016 23:30

Он провёл в Забайкалье всего 11 дней, но память о его делах жива и увековечена в бронзе. 11 августа в Чите торжественно открыли первый и пока единственный в России памятник цесаревичу Николаю. Скульптура установлена на Казачьей площади микрорайона Царский.

Гордая осанка, молодое лицо, волевой подбородок и уверенный взгляд прямо в будущее великой державы. Такого памятника Николаю II не найти ни в одном городе страны. Известный скульптор Константин Зинич делится - для него эта работа по-настоящему уникальна. Год назад мастер взялся за воплощение непривычного образа будущего императора.

Константин Зинич, скульптор: "Было время, я делал бюст Николая II для Красноярского края. А именно когда он молодой, здесь ему 20-21 год, хотелось, чтобы он был похож. Потому что все люди знают Николая II как человека с бородой, уже в таком возрасте".

Цесаревич посетил Забайкалье 125 лет назад. С его именем связано не только начало строительства Трассибирской магистрали. Особое внимание наследник престола уделил развитию образования, он поддержал идею создания новых учреждений, так в Чите вскоре появилось ремесленное училище, и это только один из множества примеров.

Особенно почитают Николая II казаки, ведь именно он является августейшим атаманом всех казачьих войск Российской Империи.

Памятник выполнен из бронзы, облицовка из гранита. Особенно тщательно продумывали картуши - информационные полотна монумента. Для того, чтобы любой человек мог узнать главное о цесаревиче, авторы скульптуры советовались с лучшими краеведами и искусствоведами. Более двух миллионов рублей для создания памятника собрал некоммерческий фонд "Историческое наследие".

Александр Филонич, автор проекта памятника: "Исключительно за счёт пожертвований собрали достаточно серьёзную сумму. Передали её скульптору, и он все обещания выполнил. Это будет въезд в город Читу! Это представительская дорога!"

Скульптура будет встречать гостей города и даже, как говорят православные, хранить его от потрясений. Ведь памятник цесаревичу сегодня было не только открыт, но и освящён.

Дарья ЮринскаяФуад Насирли, 2016-08-11 20:32

Источник Версия для печати