Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:40

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Госархив России впервые раскрыл документы, связанные с расстрелом Царской Семьи

28.08.2016 01:32

Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II от престола 10 марта 1917 года и его расстрелу вместе с семьей в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Документы размещены на официальном сайте Госархива, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего Госархив опубликовал 281 документ. Ранее некоторые из них хранились в фондах самого Госархива и Российского госархива социально-политической истории, Российском госархиве новейшей истории, Архиве президента РФ, Пермском госархиве новейшей истории, Госархиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Все документы разделили на 11 разделов: отречение, арест, подготовка суда, перевод в Екатеринбург и другие. Они проясняют обстоятельства ареста Николая II, его перевода в Тобольск, затем - столицу Среднего Урала, обстоятельства гибели семьи последнего русского императора.

В список обнародованных документов, например, вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". А также зашифрованная телеграмма о расстреле царской семьи. Телеграмма была расшифрована в 1920 году и опубликована в книге Соколова "Убийство царской семьи". В ней сказано: "Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации". 

Кроме того, раскрывают детали убийства семьи Романовых и такие документы, как распоряжение Уральского областного комиссара снабжения и записка о выдаче со склада трех кувшинов и пяти пудов серной кислоты, которой попытаются уничтожить тела членов императорской семьи. 

 

Напомним, в июле прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. В настоящее время считается, что останки семьи Романовых находятся в Поросёнковом логу, однако, церковь не признает, что это именно те захоронения. В ноябре 2015 года Следственный комитет подтвердил – останки российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – подлинные.

Кроме того, 23 сентября 2015 года Следственный комитет заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году.

Источник Версия для печати