Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:43

Четверг, 21 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

Фото: © Алексей Павлишак/ТАСС, архив

Памятник Николаю II открыли в Калуге

03.08.2016 00:16

Бюст изготовлен инициативной группой калужан и установлен на смотровой площадке в парке культуры и отдыха.

Памятник Николаю II в честь его приезда в город в 1904 году открыт в воскресенье в Калуге. Бюст изготовлен инициативной группой калужан и установлен на смотровой площадке в парке культуры и отдыха.

"Бюст страстотерпца, последнего российского царя открыли сегодня парке, это не случайно, он посещал этот городской парк и поклонялся здесь нашим святым", - сказал в ходе церемонии освящения памятника Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Здесь же, в парке, уже установлены памятники Святому Лаврентию и Святому Кукше. Сам бюст высотой около метра, выполнен из бронзы. Он поставлен на пьедестал. На его изготовление были собраны средства в размере около 400 тыс. рублей. "Этот бюст будет началом, у нас есть мысли о том, чтобы создать здесь монумент посвященный царско-имперской России, это возрождение, это станет следующим этапом. Что появится здесь, пока обсуждается, это будет что-то связанное с российской Империей и русской православной церковью", - сообщил один из кураторов проекта по установке памятника Николаю II Роман Билибин.

В настоящее время также рассматривается вопрос восстановления "Царской беседки" рядом с местом установки бюста. В память о приезде императора в 1904 году калужане решили поставить беседку. До нынешних времен она не сохранилась. Предполагается, что беседка станет еще одной смотровой площадкой, где с парка открывается обзорный вид на Оку. "У православной общественности появилось предложение воссоздать "Царскую беседку", с точки зрения градостроительства интересных мест города это очень хорошая идея", - сообщил ранее корреспонденту ТАСС главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

Согласно проекту, беседка шириной около шести метров, будет иметь металлический каркас, облицованный деревом. Установить беседку планируется за счет пожертвований, но пока финансовый вопрос остается не решенным.

Николай II посетил Калугу в 1904 году. В город император приехал после поездки в Ферзиково, где им благословлялись войска перед Японской войной. В Калуге Николай II отстоял службу в Троицком соборе, прошел по аллеям парка, полюбовался Окой и правым берегом города.

Источник Версия для печати