Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:54

Вторник, 20 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле

04.08.2016 00:35

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не против установки памятника Ивану Грозному в Орле, сообщает ТАСС.

Как сообщил в понедельник на аппаратном совещании в областной администрации губернатор Вадим Потомский, слова которого приводит пресс-служба, он задал Патриарху вопрос о памятнике во время его визита в Орел, и тот отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.

«Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен, — привел Потомский слова Патриарха. — Никогда не канонизируют ни Петра (Первого), ни Ивана Грозного. Никогда. За методы управления к ним есть вопросы, но как мощные государственники они в истории останутся навсегда».

Потомский отметил, что сейчас в Орле проводится опрос граждан относительно идеи установки памятника, и он уже дал первые результаты. «Подавляющее большинство на сегодняшний день за то, чтобы памятник был в городе Орле. Неоспоримое большинство», — сказал Потомский.

Первый в России памятник Ивану Грозному собирались открыть в Орле 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея города, основателем которого считается Царь. Сообщения СМИ об установке монумента вызвали общественный резонанс, в городе прошел пикет против памятника, после чего губернатор предложил перенести его открытие на сентябрь, чтобы узнать мнение жителей и выбрать место.

Напомним, что ранее профессора Игорь Фроянов и Андрей Рачинский обратились к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому с поддержкой его инициативы по установке памятника Царю Иоанну Грозному.

«Ложь, что в России раньше не ставились памятники Иоанну Васильевичу Грозному. Мода на памятники пришла в Россию лишь в XIX веке, но еще в XVIII веке Император Петр Великий воздвиг первый памятник Царю Иоанну Васильевичу Грозному в день своего торжественного въезда в Москву после Полтавской битвы. Он прямо заявлял своим соратникам, что идет по стопам Царя Иоанна Васильевича, прорубая окно в Европу, беря все лучшее из европейских технологий и делая Россию Великой Империей. Первый памятник Иоанну Грозному находился при той самой Триумфальной арке, в которую торжественно въезжал Петр I в Москву после битвы под Полтавой», — отметил в письме, в частности, И.Я. Фроянов.

Источник Версия для печати