Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:55

Среда, 12 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Архиепископ Юстиниан награжден орденом Святого Владимира

24.09.2016 03:11

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна посетила праздничный молебен в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Богослужение совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

 

По завершении молебна Высокопреосвященный владыка приветствовал Великую княгиню в главном храме Элистинской епархии. Владыка поблагодарил Главу Российского Императорского дома за широкое общественное служение, поддержку многих социальных проектов, благотворительность и содействие церковному возрождению: «Мне дорого приветствовать Вас в Калмыкии, мне хочется принести слова  благодарности за Ваши труды, которые Вы подъемлете на себя, воистину показывая пример истинного благородства, подлинного воспитания, которое было всегда свойственно Царскому Дому Романовых…   … с благодарностию воспринимаем Ваш подвиг служения. Этот подвиг, который напоминает нам не только о прошлых славных страницах российской истории, но зовет нас и в будущее, зовет нас к тому, чтобы мы были едины. Чтобы народ наш, говорящий порой на разных языках и имеющих свободу согласно своих традиций славить божественную силу, но чтобы мы все были бы горды от имени славного гражданина России».

В дар её Высочеству от имени православной общины региона Архипастырь преподнес  издание Нового завета на калмыцком языке. Оклад книги сделан калмыцкими умельцами по традиционной технологии в единичном экземпляре.

Мария Владимировна поблагодарила Правящего архиерея за теплый прием и обратилась к участникам богослужения с кратким приветствием. Великая княгиня сказала о возрождении веры в России, о том, что наше Отечество является примером  восстановления нравственных традиций и духовных основ в современном мире.

Её Императорское Высочество отметила усилия архиепископа Юстиниана в развитии церковной жизни в Приднестровье, в Северной Америке и Калмыкии и подчеркнула роль Архипастыря в выстраивании общественного диалога и в укреплении мира. В знак признательности Великая Княгиня вручила архиепископу Юстиниану орден Святого Владимира IV степени.

После возглашения многолетия Российскому Императорскому Дому для Марии Владимировны была проведена экскурсия с рассказом об истории Православия в Калмыкии. Великая Княгиня поклонилась святыням, хранящимся в Казанском соборе и Крестовоздвиженской церкви.

Затем состоялось фотографирование с духовенством, воспитанниками воскресной школы и прихожанами храма.  Общее фото сделали у западных врат Казанского собора.

Приветственное слово архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в честь встречи  Главы Российского Императорского Дома Великой  Княгини  Мария Владимировны в Казанском кафедральном соборе города Элисты 21 сентября 2016 года

Ваше Императорское Высочество! Мне дорого приветствовать Вас в Калмыкии, мне хочется принести слова Вам благодарности за Ваши труды, которые Вы подъемлете на себя, воистину показывая пример истинного благородства, подлинного воспитания, которое было всегда свойственно Царскому Дому Романовых быть воистину слугами для своего народа, для своего Отечества, — выполняя тем самым заповедь Христа Спасителя, Который сказал: «Если кто хочет быть из вас первым, да будет всем слуга».

Воистину, Царский Дом Романовых, призванный в годину лихолетья к царствованию, верой и правдой служил Церкви, народу, всем тем многонациональным народностям, которые вошли в состав великой Российской державы. И, конечно же, радуемся славным страницам и скорбим, что мы оказались со своей стороны – народ, — нарушивший со своей стороны присягу верности Царскому Дому, ибо призвали юного Михаила Романова не тогда, когда Россия процветала, когда вера и покой царили в ее областях, а когда еще центр ее был полон врагов польско-литовских интервентов — в это время Россия возжелала и, низко кланяясь, просила Михаила Романова взойти на царский престол.

Как не умиляться от этого, как не вспоминать, сколько мать его, инокиня Марфа, противилась и не хотела, защищая свое чадо, понимая, что отдает его в жертву служения России. Умоленная святынями московскими, а особенно же принесенной Федоровской иконой Божией Матери, она отдала своего сына на служение и Богу, и России.

Прискорбно, что, поддавшись людским наговорам, часть людей, приближенных к Царскому Дому, поверила, что может быть лучше и им лично, и всей России, если государь отречется от престола. Скорбно, потому что для всей России это вызвало не только недоумение, а вызвало неприятие, вызвало скорбь, вызвало слезы. А потом и многие, и многие скорби, безвременную кончину миллионов людей, осквернение святынь, воцарение безбожной власти.

Ну, вот, мы мало-помалу начинаем собирать камень к камню, душа к душе, людей – живых людей, думающих и о спасении души своей, и о том, как жить России дальше. И мы поэтому с благодарностию воспринимаем Ваш подвиг служения. Этот подвиг, который напоминает нам не только о прошлых славных страницах российской истории, но зовет нас и в будущее, зовет нас к тому, чтобы мы были едины. Чтобы народ наш, говорящий порой на разных языках и имеющих свободу согласно своих традиций славить божественную силу, но чтобы мы все были бы горды от имени славного гражданина России.

И Вы, Ваше Императорское Высочество, помогаете людям, которые отчасти забыли, а кто-то не имел даже должного воспитания, образования, не знали или знают в превратном свете историю России, которую им преподавали, Вы помогаете сердцам народа нашего вернуться, пересмотреть то, что было раньше и сказать: «Дай, Господи, не совершать нам подобных ошибок! Дай, Господи, не уходить нам от Бога, от Церкви! Дай, Господи, по отношению к тем, кого мы избрали во власть, чтобы потом не предавать их малодушно».

Вы Своим служением как добрая мать разноплеменного народа объединяете и даете нам чувствовать наше единство, за что Вам низкий поклон! Признательность глубокая и искренняя! Мы знаем, что по Промыслу Божию живы и другие Ваши родственники из Дома Романовых – потомки славного рода. Но многие из них предпочли жить только частной жизнью. И это их право.

Мы же, глядя на то, как Вы трудитесь, как Вы избрали для себя Крест общественного служения, мы особенно благодарны. Не только потому, что в Вас течет кровь, а потому, что Вы сохранили дух служения Царского Дома Романовых. Вы не стали вести лишь только частный образ жизни – более мирный, более спокойны, Вы отдаете себя на служение России. Как же не радоваться нам, видя этот добрый пример самоотверженной любви.

И дай, Господи, чтобы и другие потомки Дома Романовых более бы ощущали себя востребованными для современной России. Потому что нам нужно снова и снова преодолевать те трудности, которые вот так возникли пред нашей страной, пред нашим народом. За то, что мы хотим уважать себя и иметь право распорядиться в своем доме так, как мы хотим. И если нам этого не позволяют и давят, то, конечно же, скорбим, но от этого еще больше становимся сплоченнее и понимаем, что мы сейчас (Россия) подаем пример стремления к подлинной свободе, независимости, и другие государства, другие народы учатся у нас.


img_3595img_3598img_3632img_3666img_3669img_3691img_3703img_3713img_3716img_3750img_3772img_3805img_3849img_3867

Источник Версия для печати