Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:30

Четверг, 21 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

архив Санкт-Петербургского Детского хосписа

Фото: архив Санкт-Петербургского Детского хосписа

Петербургский священник открывает детский хоспис в Подмосковье

16.09.2016 23:23

Руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко откроет аналогичное учреждение в Домодедово, в бывшей усадьбе Пржевальского, которая была передана хоспису правительством Московской области.

Сейчас усадебный дом реставрируют, говорится на сайте петербургского хосписа. «Убрана и расчищена территория. Все приведено в порядок. Рядом со старой лиственницей отмечено место прежней беседки, на котором возникнет в традициях прошлого новая ротонда», — сообщают сотрудники учреждения.

В 2017 году детский хоспис Московской области примет на круглосуточное пребывание первых пациентов. Он рассчитан на проживание 10 детей вместе с родителями или родственниками. Проект предусматривает все технические условия для функционирования такого сложного медицинского учреждения как детский хоспис: лифты, медицинское оборудование, специальная мебель, инвалидные коляски.

На территории усадьбы уже восстановлен парк, который должен стать элементом реабилитационного пространства для семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка. Намечены контуры детской площадки.

По словам о. Александра, центром притяжения наверняка станет столовая под старыми кирпичными сводами, создающими сказочное настроение: «Совместный обед — это кульминация дня в лечебном заведении, где все могут пообщаться».

Планируется, что хоспис будет не только стационаром, предоставляющим услуги реабилитации всей семье, столкнувшейся с неизлечимым заболеванием ребенка. Он станет ресурсным и методическим центром паллиативной помощи детям в Московской области. В крупных больницах Московской области, расположенных недалеко от МКАДа, будут созданы выездные службы паллиативной помощи, которые будут оказывать помощь детям и семьям на дому.

«У наших пациентов — детей время сконцентрировано. Они думают, переживают, переосмысливают. Обязательно встает вопрос: «Почему у меня?». И на него нет ответа. Надо просто быть рядом, уметь слушать, размышлять вместе, радоваться, чему-то друг у друга учиться. У наших детей очень многому можно научиться. Надо просто сделать все, что возможно, чтобы наполнить жизнь общением, творчеством, любовью, вниманием и заботой. Ребенок не должен чувствовать своего одиночества, брошенности, забытости. А слова нужны не всегда…», — говорит о. Александр.

Источник Версия для печати