Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:48

Пятница, 14 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петиция "Сохраните в Петербурге памятную доску Маннергейму"

13.09.2016 20:49

После установки памятной доски Густаву Карловичу Маннергейму в Петербурге началась целая пропагандистская кампания за снятие доски. На самом деле память о нем увековечена была вполне закономерно.

Противники увековечивания приписывают Маннергейму мыслимые и немыслимые грехи, а в итоге протестуют против мифической, выдуманной ими фигуры.

Заслуги К.Г.Э. Маннергейма перед Россией значительны. Семья Маннергеймов с начала XIX В. выбрала свой путь- служение Российской империи. Густав Маннергейм верой и правдой служил царю и Отечеству без малого 30 лет. Он был типичный императорский офицер- монархист не мысливший себя без империи и русского царя. Вся его жизнь и карьера- верное служение России и государю. Особой честью для него, мелкого дворянина, был отбор и  участие  его в качестве одного из 6 ассистентов при коронации последнего царя. Также он впоследствии отвечал за выбор лошадей для императорских конюшен.

Великолепно Маннергейм показал себя во время Русско-японской войны, за что ему поручили провести тайную разведывательную операцию на территории Китая. Помимо разведывательной, он занимался еще и научной деятельностью. После этого он продолжал службы на территории Польши, где и встретил начало I Мировой войны. На войне сделал блестящую карьеру: командир кавалерийской бригады, дивизии, корпуса. Как вспоминали его сослуживцы: " Не только храбро , но и красиво воевал", возглавляя конную лаву Густав Карлович врубался в боевые порядки врага не вынимая сигары изо рта. Особая любовь к  командиру вылилась в сочинённых по случаю его награждения четверостишье: " Крест георгиевский белый украшает Вашу грудь. Будет, чем жестокий смелый, бой с врагами помянуть". За бой под Красником награждён Георгием 4 степени и золотым Георгиевским оружием.  Имя генерала Маннергейма было высечено золотыми буквами на стене Георгиевского зала московского Кремля. Большевики уже один раз разбили эту доску . теперь хотят вновь повторить это же в городе, которому он был бесконечно предан .

Именно большевики предали Россию и отняли у него Отечество за которое он сражался и имел более 40 ран. Это они , а не Маннергейм, пошли на сговор с германцами, уничтожив императорскую армию, посеяв хаос в тылу, подписали по выражению самого Ленина " похабный брестский мир" приведший к унизительному поражению России в I Мировой войне.

Категорически не приняв большевистский переворот, Маннергейм уходит в отставку, но до конца жизни остается монархистом и хранит на рабочем столе портрет Николая II.

Честно подав отставку и получив её в январе 1918 г.,он возглавил крестьянскую армию молодой Финляндии, чтобы по его словам " Не вкладывать меч в ножны , пока Восточная Карелия не будет освобождена от последних ленинских хулиганов". Как главнокомандующий он осуждал чрезмерную жестокость по отношению к ответному белому террору, как мог противостоял русофобствующим егерям, прошедшим подготовку в Германии. С Лефстремом, который допустил расправы над русскими после взятия Выборга, Маннергейм до конца жизни не здоровался. Маннергейм добился восстановления конституционного порядка на территории Финляндии и призывал к амнистии по отношению к пленным русским и финским красногвардейцам. Не согласный с прогерманской политикой финского руководства, он  подал в отставку и лишь через 12 лет, в кризисное для страны время принял на стал Председателя Совета Обороны. Но к власти он не рвался. Попытка выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Финляндии в 1919 г. провалилась из-за того, что его считали «русским».

Именно благодаря позиции Маннергейма Финляндия не "сползла"в модный тогда в Европе национализм. Маннергейм отказался возглавить профашистское движение Лапуа, которое пыталось осуществить в Финляндии переворот. В результате путч был подавлен.

На всём непростом пути взаимоотношений СССР и Суоми, Маннергейм занимал взвешенную позицию, понимая мощь и потенциал соседнего государства и последствия несбалансированных политических решений. Он последовательно отстаивал позицию мирного урегулирования всех спорных вопросов с Советской Россией, он никогда не был русофобом и уважал русский народ, но при этом оставался монархистом и борцом с большевизмом. Особое отношение к людям еврейской нации, позволило не допустить депортации еврейских семей в гитлеровскую Германию в годы II ой Мировой войны. Даже такой человек , как Сталин оценил усилия приложенные Маннергеймом для стабилизации ситуации и вывода страны Суоми из войны. Для подобных переговоров Маннергейма в СССР сочли самой удачной кандидатурой. В результате в августе 1944 г. Маннергейм был назначен президентом Финляндии. В сентябре 1944 г. финская армия обратила оружие против германских войск, которые находились на ее территории. По случаю победы над Германией Маннергейм и Сталин обменялись поздравительными телеграммами.

И последнее. На вопрос" Кто же Вы, Густав Маннергейм? " Он  на закате своих дней ответил:" Я- русский дворянин, мыслящий по-шведски!"

Безусловно, Маннергейм имеет достаточно больше оснований на увековечивание его памяти, скромной мемориальной доской, в городе его юности, триумфа и славы, нежели такие сомнительные деятели, как Бела Кун, Морис Торез, Дыбенко и т.д. А ведь именами последних названы улицы нашего города.

Подписать петицию!

Версия для печати