Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:25

Вторник, 18 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Чехии почтут память погибших русских воинов в годы Первой мировой войны

15.09.2016 16:05

24–25 ноября 2016 года в Чехии почтут память погибших русских воинов в годы Первой мировой войны и отметят столетие памятника «Погибшим за Отечество в Великую мировую войну».

Он расположен в крепости Йозефов в городе Яромнерж и установлен на месте концентрационного лагеря русских военнопленных времен Первой мировой войны. Сообщается, что будет переиздана книга «Из жизни пленных русских у нас». 24 ноября в Праге состоится международная конференция военных историков их Чехии и России, посвященная Первой мировой войне и лагерю русских военнопленных, а на следующий день на ту же тему проведут круглый стол в Яромнерже. 25 ноября на кладбище пройдёт панихида по погибшим русским солдатам и всем жертвам Первой мировой войны. В этот же день в крепости Йозефов выступят официальные лица двух стран, в том числе российский посол в Чехии, пройдет концерт и раут для гостей. 
Напомним, первые заключённые были доставлены в лагерь осенью 1914 года, в декабре их было уже более 38 тыс. человек. Всего за время существования лагеря через него прошло около 140 тыс. человек, полторы тысячи из которых обрели здесь вечное пристанище. В декабре 1916 года на городском кладбище в крепости Йозефов был установлен монумент «Погибшим за Отечество в Великую мировую войну». Средства на него собрали сами российские военнопленные при поддержке австрийского министерства войны. В цементном блоке, напоминающем скалу, высечена голова Иисуса Христа в терновом венце. Монумент венчает крест. Перед скалой – фигура плачущей боярской дочери на коленях, символизирующая Россию. Рядом установлены фигуры витязя с мечом и двоих детей. Над головой Спасителя надпись: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Автор монумента – тульский скульптор, прапорщик Российской армии Николай Сушкин, который находился в лагере с 1914 по 1918 годы.
Десять лет назад в честь 90-летней годовщины создания монумента на чешском и русском языках была издана книга «Из жизни пленных русских у нас», в которой рассказывалось о том, как местные жители, рискуя своей свободой и жизнью, старались облегчить жизнь русских военнопленных, передавая им еду, медикаменты, тёплую одежду и организовывая побеги из лагеря. В 2007 году российский участок кладбища в крепости Йозефов и памятник «Погибшим за Отечество» был полностью отремонтирован при поддержке российского посольства в Чехии. Музеем города Яромнерж-Йозефов восстановлены списки русских военнопленных, похороненных на этом кладбище, а это более полутора тысяч солдат и унтер-офицеров. 7 июня 2012 года в Яромнерже состоялась мемориальная акция, посвященная открытию восстановленного российского участка воинского кладбища. 

Версия для печати