Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:41

Пятница, 22 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

1 октября 2016 в деревне Засосье Ленинградской области состоится открытие памятника крестьянке, жене "врага народа"

30.09.2016 23:22

Жители деревни Засосье помнят чёрные страницы истории своей деревни. 1937 год. В деревню пришла беда - мужиков арестовали по анонимному доносу.

В осиротевших избах остались бабы - жёны "врагов народа", старики да малые дети. Никто не знал, какие ещё испытания приготовила им судьба. Впереди их ждали страшные годы войны. 
Жить в деревне - это пахать землю, косить, копать, полоть, носить воду из колодца, крыть протекающую крышу, колоть дрова. Вся эта работа легла на женские плечи. Война пришла в 1941-м и выжгла процветающую когда-то землю. Сгорели дома, часовня, школа. Женщинам пришлось научиться скрываться с детьми в зимнем лесу. В феврале 1944 пришли советские войска. По деревне беспрерывно двигались танки, летали самолёты. В доме председателя колхоза разместился штаб танковой дивизии. Отсюда танки уходили к Нарве, на фронт, и сюда возвращались с отметинами от снарядов на броне. 
Отшумела война. Женщины продолжали хранить тепло своих очагов, не по-женски работать и ждать. В 1947 году из лагерей вернулось трое. 
Вместо 50 дворов с кузницей, пекарней, школой, часовней и пасекой они увидели 10 домов и рано повзрослевших детей. 
В 2013 году в память о своих невинно осужденных дедах и прадедах жители деревни Засосье начали строить мемориальный комплекс "Невиновные". 30 октября 2015 года, в день памяти жертв политических репрессий, был торжественно открыт Дом Памяти. Это небольшое строение, архитектурно напоминающее часовню. Строительство идёт силами и за счёт жителей деревни. Дом открыли, но работа еще не закончена - крышу надо красить, но то не хватает времени, то средств, то погода не та. Фасад украшают птицы - сова и орёл, символизирующие мудрость и свободу. У птиц тоже есть своя история - они были изготовлены заключенными исправительной колонии №7, больше известной как "Яблоневка". 
Рядом с Домом Памяти мирно пасутся козы да поют птицы. Вокруг установлено много скворечников - итог организованной в 2014 году молодёжной акции. Внутри скромная обстановка - на стенах старые документы и фотографии, на столе - цветы и Книга Памяти. 
Места хватает только на одного. Зайти, сесть за стол, накрытый красной скатертью, открыть Книгу, полистать страницы и вспомнить тех, кому досталась судьба "врагов народа". 
Вписать имя своего репрессированного родственника может любой житель России. Те, кто не может посетить деревню лично, могут прислать заявку через сайт деревни или по почте, обязательно указав свой почтовый адрес. В ответ хранители Дома Памяти отправляют оригинальную рукописную страницу Книги Памяти для заполнения.
По задумке, в мемориальный комплекс должны войти несколько объектов: Дом Памяти, место для отдыха (стол, скамейки и скворечники, чтобы слушать пение птиц), забор, символизирующий лагерные стены, памятник русской крестьянке "Нюра" и памятник "Невиновный".

Памятник "Нюра" посвящается всем женщинам России, пережившим годы репрессий, войны, коллективизации. Тем, кто растил детей без отцов, пахал землю, впрягаясь вместо лошадей. Тем, кто до кровяных мозолей работал на государство, объявившее их врагами народа и разрушившее их семьи. 
Прототипом памятника стала Анна Николаевна Галактионова, жительница деревни Засосье. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, родила двоих сыновей. Её жизнь переменилась в одну ночь, когда мужа увели, а привычный мир разрушился и стал небезопасным. 
Но женское предназначение заключается в том, чтобы в любых обстоятельствах и несмотря на любые тяготы жизни, сохранить тепло домашнего очага и веру в своего мужчину. В 1947 году её муж, один из немногих, вернулся после долгих 10 лет лагерей. Вместе они прожили еще 34 года, воспитывали внуков и вместе встретили старость. Анна Николаевна всего на 1 год пережила своего Гришу и  отошла ко Господу в 1982 году. Много лет прошло с тех времен, но люди до сих пор помнят атмосферу человечности и теплоты, которую создавала бабушка Нюра. Её дом всегда был гостеприимно открыт для деревенских ребятишек и соседей, которые заходили, когда хотели. 1 октября 2016 года памятник русской крестьянке "Нюра" работы петербургского скульптора и реставратора Александра Спиридонова будет установлен у дома №5, где в начале 20 века располагалось правление колхоза.
Версия для печати