Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:35

Воскресенье, 18 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Витебском художественном музее открылась выставка «Венценосная Семья. Путь Любви»

13.09.2016 20:47

Экспозиция из фотографий и документальных материалов «Венценосная семья. Путь Любви», рассказывает о Святых Царственных страстотерпцах - Государе Николае II Александровиче и Его Семье.

Выставка создавалась по благословению Преосвященнейшего Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, к нескольким юбилейным датам, а именно — к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего российских войск и к 100-летию казни царской семьи. Побывав во многих городах России и Беларуси, выставка впервые приехала в Витебск.
На стендах представлены более сотни фотографий и копий картин известных художников, которые сопровождаются документами, записями из дневников и воспоминаниями современников. Выставку готовили используя материалы Государственного архива РФ, а также частных собраний жителей Могилева, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Златоуста. 
Открытие выставки посетили представители духовенства Витебска и студенты Витебской духовной семинарии. Перед его началом к посетителям с приветственным словом обратились протоиерей витебской епархии Александр Сироткин, организатор и куратор выставки Илья Сидорович, а также декан факультета славянской филологии, кандидат филологических наук, доцент Могилевского государственного университета Сергей Сомов.
Один из стендов посвящён пребыванию царской семьи в Витебске. История свидетельствует, что 30 октября 1915 года Николай II сделал остановку в Витебске чтобы провести смотр 78-ой пехотной дивизии.
О подробностях того визита свидетельствуют воспоминанич Александра Спиридовича — начальника дворцовой охранной агентуры: «Под проливным дождем Государь обходил полк за полком и благодарил за подвиги. На обратном пути в поезд Государь заехал в Собор. Он был переполнен народом. Стеной стоял народ на улицах, несмотря на отвратительную погоду. Энтузиазм был большой”.
В декабре 1914 года российский император также проезжал через город, а в феврале 1916 года он прогулялся по Витебску и Орше в солнечный день о чем оставил запись в своем дневнике.
8 мая 1915 года уже императрица Александра Федоровна остановилась на пару часов в Витебске вместе с детьми. Они побывали в Свято-Никольском кафедральном соборе, затем посетили 4 госпиталя, позавтракали с губернатором, осмотрели один из складов в его дворце. «Город очень красив с моста», – оставила запись императрица в своем дневнике.
По словам организаторов выставки, основной её целью является стремление продемонстрировать одухотворённость и святость семьи Николая II и на их примере показать образец высокой любви, чистоты отношений, образец христианского семейного уклада и правильного воспитания детей: "Сегодня силы зла вновь начали атаку на тех, кто хочет жить по заповедям Христа, целомудренно и по традициям своих предков. И пусть пример Святых Венценосных мучеников, их благочестие и мученический подвиг, будет светлым ориентиром на пути в Царствие Небесное. Желаем всем посетителям выставки обретения мудрости, духовной крепости и богатых милостей от Господа Бога нашего Иисуса Христа!"

Версия для печати