Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:18

Пятница, 14 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Великая Княгиня Мария Владимировна посетила главный буддийский храм Калмыкии

26.09.2016 01:28

Почетная гостья республики Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна 22 сентября посетила Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Здесь она встретилась с Верховным ламой Калмыкии, Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и его августейшей супруги Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). По традиции императорской семьи Великую Княжну воспитали в духе православной веры и преданности интересам России.

Поскольку из всех членов Российского Императорского дома мужского пола только ее отец вступил в равнородный брак, юная Великая Княжна неизбежно должна была рано или поздно стать наследницей всероссийского престола.

С кончиной в 1992 году Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие престола перешло в женскую линию к его дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией I.

Государыня окончила Оксфордский университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски. Интересно, что во время торжественной встречи в большом молельном зале Центрального хурула наш Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче (тоже знаток нескольких языков), который мог бы напрямую общаться с высокой гостьей на русском или английском языках, предпочел официальную беседу вести на коренном языке своей религии – тибетском (на русский переводил Хонгор Эльбиков). В этом молельном зале, как известно, все молитвы читаются на тибетском языке. Исключением стал молебен с участием группы монахов из Мьянмы, которые во время своего визита в Калмыкию в июне этого года читали здесь молитвы на древнем языке пали.

Впрочем, после официальной части Тэло Тулку Ринпоче стал оживленно беседовать с Великой Княгиней на английском.

А началось посещение Центрального хурула Ее Императорским Высочеством так. У центральных ворот храмового комплекса Государыню и сопровождающих ее лиц встретили монахи, представители общественности республики. Гости пошли по живому коридору, выстроенному многочисленными прихожанами от главных ворот до памятника Белому Старцу (Цаган Аав), что у подножия лестницы, ведущей к парадному входу в храм.

В числе встречавших был министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, который в первую очередь подвел наследницу царской династии Романовых к статуе Цаган Аав и рассказал, что с давних времен, еще до принятия буддизма, калмыки поклонялись ему как Владыке земли, защитнику и покровителю народа, воплощающему мудрость и справедливость.

«В памятнике ойратской письменности «Сутра, способствующая очищению местности: земли и воды» повествуется о встрече Будды Шакьямуни с Белым Старцем», - пояснил министр.

Однажды Будда Шакьямуни вместе со своими сподвижниками, учениками и странствующими монахами направлялся к горе Земэс. Навстречу им вышел старец почтенного возраста без бороды и волос, в белоснежном одеянии. В руке он держал посох, который украшала голова дракона. Именно таким был старец – Владыка людей. Будда спросил его: «Чьим повелителем ты являешься?» Старец ответил: «Ваша Светлость, Будда Шакьямуни, я действительно пребываю в этих горах под названием Земэс и являюсь наверху Защитником-хранителем небес, внизу - началом и защитником-хранителем матери-земли, всех живых существ и потому живу в горах. Я – владыка всего, что есть на небе, земле, горах и водах. Я гений-хранитель, покровитель двадцати четырех сторон пространства».

Тепло приветствуя собравшихся, Глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна вошла в хурул, где в большом молельном зале ее ждал Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он поприветствовал августейшую особу, сказав, что очень рад предоставленной возможности встретиться с Ее Императорским Высочеством. Рассказывая о хуруле, он подчеркнул, что «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - самый крупный буддийский храм в стране и на европейском континенте. «Это еще и одно из красивейших архитектурных сооружений, он участвовал в конкурсе за звание лучшего историко-культурного памятника России. Хурул в Элисте был открыт 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы. Именно с этого момента началось возрождение буддизма в Калмыкии. Сегодня здесь служат 26 монахов, в том числе прибывшие из Индии и местные жители. Мы занимаемся пропагандой духовных ценностей: буддийской религии, калмыцкой культуры и искусства. Нашим духовным лидером является Далай-лама ХIV, поэтому мы придерживаемся проповедуемых им трех принципов: пропаганда общечеловеческих ценностей, развитие и пропаганда исконно народных традиций и сохранение удивительной культуры Тибета», - отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-лама выразил благодарность и радость от имени всех монахов за визит Ее Императорского Высочества. В честь высокой гостьи священнослужители хурула провели молебен во благо всех живых существ.

Также в знак уважения и глубокой благодарности за сохранение традиций Дома Романовых, с которым калмыцких монахов связывают давние крепкие узы, от имени монашеской общины и калмыцких верующих Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар Ее Императорскому Высочеству статуэтку Будды, содержащую внутри свитки буддийских молитв, драгоценные субстанции, а также книги о буддизме, изданные в последние годы в серии «Наланда». Как отметил Шаджин-лама, эта статуэтка Будды была изготовлена местными мастерами.

«За последние двадцать лет нам удалось возродить в Калмыкии не только буддийскую религию, но и традиционные калмыцкие ремесла. Сегодня у нас появились умельцы, которые научились изготавливать статуи Будды с соблюдением всех канонов», - отметил Шаджин-лама, вручая подарок Великой Княгине Марии Владимировне.

В свою очередь Ее Императорское Высочество отметила историческую связь Дома Романовых с буддийскими ламами, калмыцким духовенством. При их дворе служил калмыцкий священнослужитель, эмчи (врач тибетской медицины) Дамбо-Даши Ульянов (1844-1913), с которым был лично знаком Великий Князь Владимир Александрович, прадед Марии Владимировны. Напомним, что Дамбо-Даши Ульянов является автором сочинения «Предсказание Будды о доме Романовых и краткий очерк моих путешествий в Тибет в 1904-1905 гг.», изданного в Санкт-Петербурге в 1913 году. Кстати, сейчас эта книга вместе с другой литературой была преподнесена Государыней Императрицей в дар библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Самодержица Всероссийская сказала, что главы Дома Романовых, императоры встречались и общались в разных странах с духовными лидерами буддистов. Так, августейшая родительница Марии Владимировны, Великая Княгиня Леонида Георгиевна имела встречу и личную беседу с Его Святейшеством Далай-ламой ХIV и выразила ему и его ученикам самые лучшие чувства от имени Российского Императорского дома.

В память о нынешней встрече в хуруле, которая символизирует возрождение братских, дружеских отношений между представителями разных религий и вероисповеданий, Великая Княгиня Мария Владимировна торжественно вручила Верховному ламе Калмыкии орден Святого Станислава II степени и юбилейную бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

После официальной церемонии Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, лично выступив в качестве гида, организовал для высокой гостьи экскурсию по хурулу. Уникальность и красота главного буддийского храма Калмыкии произвели большое впечатление на Великую Княгиню. В частности, она выразила восхищение красочной росписью на стенах хурула, выполненной танкописцами.

Калмыкия стала 49-м по счету регионом страны, который Ее Императорское Высочество посетила в рамках празднования 400-летия преодоления смуты и восстановления российской государственности. Всего же нынешняя Государыня Императрица посещала Россию более 50 раз, продолжая дело своих царственных предшественников и стремясь помочь соотечественникам в возрождении традиционных основ государства и общества.

Первый раз она посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича.

В обращениях и интервью Великая Княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского дома. Подобно отцу и деду, Великая Княгиня Мария I Владимировна уверенно и твердо исполняет врученное ей Богом царственное служение, всецело посвящая свою жизнь горячо любимому ей Отечеству.

В состав делегации, сопровождавшей Главу РИД Ее Императорское Высочество Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну во время визита в Калмыкию, входили: Александр Закатов – директор канцелярии, личный секретарь Главы РИД, князь Вадим Полухин – начальник Управления межрегиональных и международных связей канцелярии Главы РИД, Кирилл Немирович-Данченко – советник канцелярии Главы РИД по взаимодействию с общественными организациями и органами власти РФ, координатор визита, Михаил Шахов – начальник Управления канцелярии Главы РИД по вопросам безопасности, княгиня Екатерина Лопухина – статс-дама.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Источник Версия для печати