Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:23

Суббота, 22 сен. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Воронежские Имперцы подготовили и открыли фотовыставку, посвящённую 100-летию Первой Мировой войны 1914-1918 гг.

12.09.2016 16:03

Во Дворце Культуры города Семилуки (Воронежская область) 7 сентября 2016 г. состоялось открытие расширенной фотовыставки о Первой Мировой войне. Данный проект подготовлен Воронежским Отделом РИС-О и осуществлён при поддержке Воронежского Центра Военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама».

В основу экспозиции включены три фотовыставки, которые с 2014 года с большим успехом прошли в Воронеже и в муниципальных районах Воронежской области. Первая из них была открыта в марте 2014 года в фойе Театра Оперы и Балета под названием «100 лет – 100 фотографий». В неё вошли фотографии, отражающие участие в военных действиях со стороны Российской, Германской и Австро-Венгерской армий.

   Следующая фотовыставка открылась в мае того же года в Центре «Галереи Чижова» под названием «Воронежцы в Первой Мировой войне». С целью организации этой выставки со стороны Воронежского Общественного Комитета было выпущено обращение к жителям Воронежа и области с просьбой предоставить фотографии своих предков - участников той войны. Часть из этих фотографий посетители и гости могут увидеть на новой выставке. Изыскательская работа по восстановлению исторической памяти наших земляков - участников Первой Мировой войны продолжается. Жителям Семилукского района предложено ещё более активно включиться в эту работу ­– присылать фотографии своих предков (отсканированные и с некоторыми пояснениями) на электронный адрес:  100letpmv@mail.ru.

В основу третьей фотовыставки, частично вошедшей в расширенную экспозицию,  стала уникальная фотография Кексгольмского полка, на которой сфотографировано 1000 человек. Фотография размером 1Х0.5 м. была сделана в 1903 году в Варшаве, где был дислоцирован полк. Фотографирование было произведено по инициативе командира полка генерал-майора Нарбута Василия Александровича, в связи переводом его на повышение в другой полк. На данной фотовыставке она предоставлена размером 2х1.5 метра.

На открытии фотовыставки выступили: глава Семилукского района Ирина Кокорева, Старший Соратник РИС-О и начальник Воронежского Отдела Геннадий Шимко, а также Председатель "Воронежского Общественного Комитета 100-летия Первой Мировой войны" Сергей Соболев.

Затем для школьников из Семилук и Землянска была проведена ознакомительная экскурсия. Выставка продолжит работу до 7 октября.

Материал подготовил: Сергей Соболев.

Версия для печати