Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:37

Вторник, 20 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Албанский монарх торжественно обвенчался в Тиране

10.10.2016 00:38

34 - летний наследный принц албанского королевского дома Лека Анвар, или, как его называют албанские монархисты, король Лека II Зогу сегодня в Тиране торжественно обвенчался с Элией Захарией, актрисой и певицей, с которой он был обручен еще с 2010 года.

Данное бракосочетание не осталось незамеченным в мировых СМИ - разрешение на прямую трансляцию церемонии получили телеканалы из Испании, Франции и Швеции. Сообщается также, что платье невесты разрабатывает албанский дизайнер, а обручальные кольца изготавливались в Бельгии.

 

Полное имя аристократа - Лека Анвар Зог Реза Бодуэн Мсизиве Зогу. Он является единственным сыном наследного принца Албании Лека Зогу (1939-2011) и Сьюзан Каллен-Вард (1941-2004), а после смерти своего отца титулярным королем Албании.

По оценкам экспертов, в настоящее время королевская семья занимает определенное положение в политической и культурной жизни страны и региона. Кронпринц Лека II является членом Коллегии Министерства внутренних дел Албании, активно работает с молодёжными и гуманитарными организациями, пропагандирует независимость самопровозглашенного Косова и выступает Высочайшим покровителем Иллирийского Королевского университета в Приштине.

Примечательно, но Леку Анвара и его избранницу многое связывает с Россией. Судите сами. Так, пару лет назад в интервью "Эхо планеты", принц рассказал, что его "будущий тесть по специальности преподаватель русского языка, в 1990-х годах он проходил стажировку в Москве, в Государственном институте русского языка имени Пушкина".

Он также тогда сообщил: "Я знаю, что в Санкт-Петербургском государственном университете изучается албанская филология, и это здорово! Это значит, что у русского читателя есть возможность познакомиться с творчеством наших писателей и поэтов и узнать нашу культуру".

Лично от себя хочу выразить свое восхищение русским народом за его мужество и способность сохранять стойкость в самых сложных обстоятельствах. Вы победили фашизм, пережили, как и мы, годы коммунистической диктатуры. Ваша страна развивается, модернизируется, избавляется от печального наследия прошлого. Нам есть чему у вас поучиться".

Напомним, что история правления албанской королевской династии Зогу в целом достаточно коротка и трагична: первый албанский король Ахмет Зогу I вступил на трон в 1928 году, однако после оккупации страны Италией в 1939 году был вынужден бежать за границу вместе с женой и новорожденным сыном Лекой и до конца жизни скитаться по Европе, так никогда и не вернувшись на родину.

Потомкам же первого албанского монарха было разрешено вернуться в Тирану и остаться здесь жить только в 2002 году.

Источник Версия для печати