Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:39

Воскресенье, 18 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Изменены сроки открытия и место установки памятника Ивану Грозному в Орле

13.10.2016 02:04

Изменились сроки открытия и место установки памятника Русскому Царю Ивану Грозному в Орле, основанному по его повелению.

Напомним, с инициативой о его установке в 2015 году выступил Международный фонд славянской письменности и культуры, он же взял на себя расходы по проектированию, созданию и установке монумента. Проект вызвал критику со стороны недовольных местом установки памятника – у здания театра «Свободное пространство» на Слободской ул. (большевицкая кличка – Карла Маркса). Поэтому открытие памятника Царю Ивану Грозному, запланированное на 3 августа, было отложено до выяснения общественного мнения. По результатам опроса общественного мнения,72,6% респондентов высказались за установку памятника; 76,6% опрошенных назвали лучшим местом для памятника территорию возле театра. Тогда открытие памятника Грозному Царю запланировали приурочить к годовщине дня его рождения – 7 сентября 2016 года.

Тем не менее, по новому решению властей, памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел. Все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок.

Дата торжественной церемонии открытия перенесена на день праздника Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября (н. ст.). В ней примут участие представители общественных организаций, власти, жители региона.

Источник Версия для печати