Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:27

Суббота, 20 окт. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русская Церковь ищет место для часовни-музея Царской Семьи в Великобритании

13.10.2016 02:24

Сурожская епархия (объединяет приходы Русской Церкви в Великобритании и Ирландии) пытается для часовни-музея Царской Семьи в Оксфорде.

Он был устроен архимандритом Николаем (Гиббсом), учителем детей Императора Николая II, принявшим Православие, а затем и монашество, после возвращения из революционной России.

«Сейчас наш приход Святителя Николая в Оксфорде трудится над тем, чтобы найти постоянное место пребывания для священных предметов, оставшихся от архимандрита Николая (Гиббса), и мы надеемся, что эти труды увенчаются успехом», - рассказал в интервью ИА Интерфакс архиепископ Сурожский Елисей.

По его словам, после смерти в начале 1990-х годов приемного сына архимандрита Николая, Джорджа Гиббса, часовня была закрыта. Затем некоторое время она была устроена в поместье Luton Hoo в графстве Хартфордшир, но финансовые трудности привели к закрытию и этого помещения.

Архимандрит Николай (в миру Чарльз Сидней Гиббс) – учитель английского языка детей Николая II, в частности цесаревича Алексея. За десять лет служения при дворе русского императора превратился в доверенное лицо царской семьи и даже последовал за ней в ссылку в Сибирь. В 1934 году принял Православие с именем Алексий (в честь Цесаревича Алексея), а в следующем году – монашество с именем Николай (в честь Николая II). Основал приход в Лондоне, а затем – в Оксфорде. Всю свою жизнь оставался верным почитателем памяти Царской Семьи и сумел сберечь многие ее реликвии.

В 1945 году о. Николай купил три коттеджа в Оксфорде, в одном из них была часовня, в другом он хранил реликвии, в том числе икону, которую Императрица Александра Федоровна вручила ему в Тобольске, сопроводив дарственной надписью, пару высоких валенок Императора, носовой платок, колокольчик и пенал, принадлежавшие Цесаревичу Алексею. В 1946 году он основал в одном из этих коттеджей музей в память о Царской семье. Большая часть из хранимых там вещей была взята им из Дома Ипатьева, где расстреляли семью Николая II, и перевезена в Пекин. С этого времени священник возил их с собой повсюду.

Источник Версия для печати