Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:23

Воскресенье, 18 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Юлия Горшкова / АиФ

Фото: Юлия Горшкова / АиФ

В Воронеже открылась выставка, посвященная Царским балам

24.10.2016 13:05

В Воронежском краеведческом музее открылась выставка «Русский бал», составленная из экспонатов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и посвященная Императорским костюмированным балам.

В основе экспозиции – фотографии двух костюмированных придворных балов в Петербурге в 1883 и 1903 годах. На выставке представят около 80 снимков с подробными аннотациями, основанными на мемуарах участников балов. Многие из фотографий впервые представили публике лишь в 2015 году.

Первый из балов проходил во дворце Великого Князя Владимира Александровича и оказался одним из самых ярких событий зимы 1883 года. На торжестве присутствовали 250 представителей аристократии, а главными гостями были Император Александр III и его супруга, Императрица Мария Федоровна. Фотопортреты участников бала по распоряжению Государя сделали фотографы, работавшие на Министерство двора. До 2015 года фотографии не публиковались. Большинство из них не имеют аналогов в музейных собраниях.

Второй бал состоялся в 1903 году по распоряжению Императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце и во дворце графа Шереметева. Он оказался последним большим придворным костюмированным балом в истории Российской Империи. Для него заказывали костюмы в мастерских дирекции Императорских театров, часть нарядов взяли из собрания Оружейной палаты Кремля. Подлинные костюмы хранятся в Эрмитаже, историческом музее и Музее истории Санкт-Петербурга.

Выставка будет работать до 15 января 2017 года.

Источник Версия для печати