Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:01

Пятница, 14 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Госдума поддержала переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск

12.11.2016 19:10

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск.

– Суть законопроекта сводится к тому, чтобы вернуть историческое название городу Романов-Борисоглебск, – пояснил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Это название город носил до 1918 года, когда он был переименован в Тутаев.

Боровицкий отметил, что более 75% участников опроса, который проводился в Тутаеве, высказались за переименование. Вместе с тем есть и горожане, которые выступают против возвращения Тутаеву исторического названия.

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Харитонов напомнил депутатам, что члены комитета рекомендовали поддержать законопроект в первом чтении.

– Формальных оснований для отклонения данного законопроекта у нас нет, – отметил Харитонов. Впрочем, он добавил, что в адрес комитета поступало письмо депутатов Тутаевского муниципального совета с коллективным обращением жителей Тутаева, в котором они просят не лишать их права самостоятельно выбирать название своего города.

Добавим, что первоначально желающих задать спикерам вопрос было аж 18, но затем решили, что каждая фракция сможет задать по 2 вопроса, а в итоге их количество и вовсе сократилось до трех.

Затем своими мыслями по поводу переименования поделились лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Алексей Корниенко. Отметим, что коммунисты стали единственной фракцией, которая выступила против переименования.

– Господа коммунисты умело жонглировали цифрами и приводили данные опросов 20-летней давности. Я хочу напомнить, что Ярославская областная Дума, прежде чем вынести на обсуждение этот законопроект, крайне сдержанно и аккуратно подходила к своему праву законодательной инициативы. Именно поэтому этот вопрос не был вынесен на обсуждение ни в 1991, ни в 1993, ни в 1995 годах, когда он не был актуален для жителей Тутаева, – сказал бывший заместитель председателя Ярославской областной Думы, а ныне депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Илья Осипов.

Он напомнил, что историческое название Романов-Борисоглебск сложилось из имен трех святых (Романа, Бориса и Глеба), которые до сих пор почитаются Русской Православной Церковью.

– Мы чтим и уважаем и советский период развития в Ярославской области. В регионе не снесено ни одного памятника Ленину, хотя не любить его здесь имеют полное право. Самый кровавый эпизод в ярославской истории – это подавление так называемого белогвардейского мятежа. Тогда в отместку за гибель нескольких красноармейцев и комиссаров город был уничтожен, расстрелян из крупнокалиберных орудий. Мы помним этот исторический факт. У нас рядом с памятником жертвам мятежа есть плита жертвам подавления этого белогвардейского мятежа. Если внимательно посмотреть на историю переименования Романов-Борисоглебска в Тутаев, то можно отметить тот факт, что инициаторы боролись с именем Романов. Они хотели, чтобы не было упоминания о царской семье, хотя царский род Романовых не имеет никакого отношения к городу Романов-Борисоглебск, – добавил Илья Осипов.

В итоге этот законопроект большинством голосов был принят в первом чтении. «За» проголосовали 385 депутатов, «против» – 37, еще 2 народных избранника воздержались.

Источник Версия для печати