Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:23

Вторник, 18 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Александру III в Феодосии планируют восстановить в 2017 году

18.11.2016 00:00

Власти Феодосии поддержали инициативу общественников о восстановлении памятника Императору Александру III.

Памятник Александру III в Феодосии, созданный на пожертвования горожан и по инициативе художника Ивана Айвазовского, был открыт 14 ноября 1896 года. Это был самый первый мемориал Царю-Миротворцу в Российской Империи. Скульптура стояла на пьедестале, представлявшем четырехугольную призму из киевского черного лабрадора. Ряд ступеней вел к скульптурному изображению из бронзы Императора Александра III во весь рост. В левой опущенной руке Государь держал военную фуражку, а правая рука была заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала находилась надпись: «Императору Александру III благодарная Феодосия», а на задней стороне: «Сооружен в благополучное царствование Императора Николая II, в 1896 году». Летом 1917 года революционеры сбросили памятник с пьедестала. Впоследствии на нем была установлена фигура одного из руководителей большевиков в Крыму Ивану Назукину.

Памятник Александру III планируется полностью восстановить и открыть к 14 ноября 2017 года.

«Нашу инициативу поддержали и пообещали финансирование. Также решается вопрос о переносе памятника Назукину. Большинство за то, чтобы установить памятник в Комсомольском парке», – рассказал руководитель Феодосийского музея денег, член инициативной группы Александр Олещук. По его словам, сначала пройдут общественные слушания, далее планируется поставить закладной камень, после чего начнется сбор средств.

«В плане финансирования у нас большая поддержка. Уже проведена огромная работа. Многие благотворительные фонды дали согласие на выделение средств. Из бюджета города не уйдет ни копейки. Работы будут производиться исключительно на пожертвования. Мы будем восстанавливать все в первозданном виде», – отметил Александр Олещук.

Источник Версия для печати