Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:06

Четверг, 21 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Государю Ивану III под Калугой хотят открыть 6 июля 2017 года

15.11.2016 00:26

Памятник Русскому Государю Ивану III в музейном комплексе-диораме «Великое Стояние на Угре» под Калугой планируют открыть 6 июля 2017 года.

Автор проекта, скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов встретился с наместником Калужской Свято-Тихоновой пустыни архимандритом Тихоном (Завьяловым).

Идею установить памятник в монастыре вынашивали около 3 лет. Макет монумента был подарен Патриарху Кириллу на церемонии открытии диорамы в 2014 году. Все предварительные работы завершены. Сейчас скульптор приступил к изготовлению памятника.

«Иван III – это необычная личность, которая созидала наше государство, которая объединила разрозненные княжества. Он сумел создать свод государственных законов, задать культурное развитие страны. Он был величайшим политиком, создавшим новую Русь – Московскую. И наша цель сейчас – рассказать людям о подвиге этого человека», - считает о. Тихон.

Фигура Ивана III изображена в движении. Великий Князь благословляет свой народ и одновременно останавливает ордынское войско. Одежда насыщена декоративными росписями. Открытие памятника намечено на 6 июля – день, когда Русская Православная Церковь празднует память Владимирской иконы Божией Матери в благодарность об избавлении Руси от нашествия хана Ахмата.

Между тем, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в ходе III патриотического форума «Верим в Россию» заявил: «Фигура Ивана III заслуживает особого уважения и признательности потомков. Сейчас в России нет ни одного отдельного памятника этому великому государственному деятелю. Я надеюсь, памятник Ивану III скоро появится в Калуге. И станет не просто символом, но настоящим произведением искусства и достопримечательностью города. Нам нужен не просто абы какой памятник, а шедевр достойный внимания ЮНЕСКО. И я здесь полностью разделяю обеспокоенность Андрея Кончаловского, который возглавляет художественный совет. В очередной раз наш совет склонился к тому, чтобы отклонить многочисленные предложения по этому памятнику. Действительно, он ни в коем случае не должен быть одним из тиража многочисленных одноликих памятников, которые устанавливаются в различных частях нашей страны».

Источник Версия для печати