Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:59

Четверг, 22 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Кирилл почтил память русских воинов, погибших в годы Великой войны

30.11.2016 22:50

Патриарх Кирилл в ходе визита в Кенигсбергскую (большевистская кличка – Калининградскую) область почтил память русских воинов, погибших в годы I Мировой войны.

В Гумбиннене (большевистская кличка – Гусев) предстоятель Русской Церкви, полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов и и.о. губернатора региона Антон Алиханов возложили цветы к памятнику «Штыковая атака», установленному по инициативе Российского военно-исторического общества в 2014 году. У монумента была возглашена «Вечная память» вождям и воинам, за Веру и Отечество жизнь свою положившим на полях I Мировой войны.

До этого они посетили храм Всех святых, который был освещен Патриархом и спустились в цокольный этаж, где представлен проект экспозиции, посвященной памяти воинов, погибших в I Мировой войне. Теперь она будет проводится на постоянной основе, а храм получит статус храма-памятника.

В выставке представлены следующие разделы: «Неизбежность войны», «Отбытие на войну», «Первые жертвы. Гумбиннен-Голдапское сражение», «Сестры милосердия. Подвиг самопожертвования», «Окопная война, ее тяготы, разложение и результат», «Священники и Православие в I Мировой войне. Символы памяти».

Также Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных гостей: «Немецкий город Гумбиннен, ставший русским Гусевым, — место героического сражения, в котором русская армия, верная союзническому долгу, боролась за спасение Франции и Парижа. Тысячи и тысячи погибших, вечная им память. Эта память должна сохраняться не только в России, но и в Европе. Уверен, что строительство храма и создание музея поможет оживить историю и через молитву и память сохранить в веках подвиг нашего воина».

Источник Версия для печати