Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:35

Суббота, 24 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Царском Селе появился барельеф Николаю Гумилёву

02.11.2016 00:54

Память поэта, прозаика, исследователя Африки, Героя Первой мировой войны Николая Гумилёва увековечили в белом мраморе на черной гранитной доске. Её установили в музейном зале Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой. Событие приурочено к 130-летию со дня рождения Гумилёва и 60-летию гимназии.

Торжественная церемония открытия прошла здесь в пятницу, 28 октября. Барельеф занял место в помещении, где располагается музейная экспозиция, посвященная Анне Ахматовой. Расположение портрета из камня не случайно, после стендов о детстве и юности поэтессы, идут экспонаты, связанные также с именем Гумилёва. Для проведения экскурсий это удобно и логично.

На открытии звучали стихи Гумилёва. Одно из произведений «прочёл» сам автор. Собравшиеся услышали аудиозапись, в которой поэт декламировал своё произведение.

Установке этого барельефа в Царском Селе предшествовало открытие другого, почти идентичного изображения Николая Гумилёва под Даугавпилсом в Латвии. В местечке Арендоль во время Первой Мировой войны был расквартирован штаб 5-го гусарского Александрийского полка, в котором служил русский поэт. По инициативе хозяина поместья Арендоль Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства петербургского благотворителя Грачьи Погосяна была открыта памятная доска поэту Серебряного века. Это произошло в сентябре 2016 года. Разницы в изображении нет никакой, отличие только в материале: в Латвии Гумилёв выполнен в бронзе, а в России - в мраморе.

На открытии, конечно, присутствовали люди, благодаря которым установка памятной доски стала возможной. Организатором и инициатором выступил заслуженный работник культуры России, секретарь Общественного совета при Западном военном округе, житель города Пушкина Юрий Клёнов.

А финансирование изготовления и установки барельефа взял на себя все тот же меценат, советник заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Грачья Погосян. Стоит отметить, что благодаря ему создано и восстановлено уже свыше 60 объектов культурно-исторического значения в девяти странах. Как признался благотворитель изданию «Город Пушкин.ру»:

«Когда я узнал про гимназию в Пушкине, и что она связана с Ахматовой и с Гумилёвым, то порадовался, потому что это место уже относится с нашему городу, к Петербургу. Ведь важно чтить память великого поэта не только за пределами России. Поэтому с большим удовольствием принял предложение Юрия Клёнов и дал добро на создании копии барельефа для Царского Села».

Добавим, что благодаря Грачье Погосяну несколько лет назад вблизи Октябрьского бульвара в Пушкине была создана одна из самых ярких детских площадок города.

Автором барельефов стал петербургский скульптор Арам Погосян (как отмечается, он - всего лишь однофамилец мецената). Памятная доска для Царскосельской гимназии была создана в кратчайшие сроки, примерно за месяц.

Как признался изданию «Город Пушкин.ру» директор Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой Юрий Сидоров, он понимает, что открытие памятной доски повлечёт за собой активный интерес со стороны жителей Царского Села:

«К нам ходят не только жители Пушкина, но и из других городов, и даже других стран, например, из Эстонии. Правда, одна из последних групп пришла без предупреждения. Оказалось, что это выпускники одной из школ Царского Села. Мы и их пустили, провели экскурсию. Мы всегда всем рады! Поэтому в ближайшее время повесим адаптированное расписание, в какие часы можно прийти посмотреть барельеф и всю экспозицию нашего музея, так чтобы не мешать учебному процессу».

Отметим, что посещение музея в стенах Царскосельской гимназии (г. Пушкин, Леонтьевская улица, 17) бесплатное.

Автор публикации Татьяна Ставская

Источник Версия для печати