Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:00

Четверг, 22 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Соборная улица в Верхнеудинске вернула свое имя

13.12.2016 00:23

Соборная улица (большевистские клички – Первомайская, Линховоина) в Верхнеудинске (Улан-Удэ) вернула свое историческое имя.

В связи с этим властями организовано мероприятие, включающее церемонию переименования, экскурсию по исторической части Верхнеудинске и посещение музея истории города.

Как сообщает сайт «№1», вернуть улице историческое имя предложило Общество русской культуры в Бурятии при поддержке местной епархии. С инициативой общество вышло лично на мэра города и главу региона.

В целом реакция населения на инициативу была спокойная; в то же время недовольство вызвал тот факт, что переименовывают не улицу имени политического деятеля, коих в центре Улан-Удэ тоже достаточно, а представителя культуры – известного оперного певца, Народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. «На фоне улиц Ленина, Свердлова, Куйбышева хотят обесчестить всенародно любимого артиста», - написал один блогеров. Впрочем, имя Линховоина может быть присвоено одной из новых улиц.

«Вообще переименовывание отдельных улиц – заведомый тупик. Есть же опыт других городов. Надо в комплексе переименовать все улицы с устаревшими названиями. Но это дело не исполнительной власти. Горсовет должен рулить. Создать общественную комиссию из депутатов, историков, краеведов, общественных деятелей. Переименовать одним махом все улицы имени кровавых коммунистических упырей», - отметил еще один блогер.

Источник Версия для печати