Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:19

Четверг, 21 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Костроме назвали сквер в честь Императрицы Марии Феодоровны

26.12.2016 20:32

На очередном заседании Костромской гордумы депутаты присвоили безымянному прежде скверу имя Марьинский, в честь Императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. За выступили 23 человека, против – 7.

Напомним, инициатива присвоить объекту имя Марьинский сквер – по Марьинской улице, названной так в честь Императрицы Марии Феодоровны - была озвучена заседании Комиссии по рассмотрению предложений по топонимике города в июле 2016 года. Администрация Костромы провела опрос горожан по этому вопросу, и этот вариант набрал большинство голосов его участников.

Сквер с прудом находится на пересечении Мариинской (большевицкая кличка – Шагова) и Козьмодемьянской (Долматова). На заседании комиссии была представлена историческая справка о возникновении пруда с указанием его названий в разные годы.

Свое первое название – Камаев пруд – водоем получил по имени кузнецов Камаевых, владевших кузницами, расположенными близ пруда, который они сами и выкопали. В ХIХ веке пруд стали именовать Козьмодемьянским, по названию храма, который был воздвигнут в XVIII веке и дал название улице, на которой он стоял. В советское время пруд стали называть Шаговским или Долматовским, по большевицкам кличкам улиц, на пересечении которых он расположен.

Источник Версия для печати