Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:56

Четверг, 22 фев. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Во Владивостоке торжественно открыли памятник Николаю II

19.12.2016 21:23

В воскресенье, 18 декабря, возле Покровского кафедрального собора (Покровский парк) в присутствии около 300 жителей города был открыт и освящен памятник российскому императору. Помимо простых жителей города на открытие пришли казаки из Уссурийского казачьего войска, курсанты МГУ им. Г.И. Невельского и делегация Войсковой православной миссии, прибывшая из Москвы.

После того, как материя, закрывавшая памятник, была убрана под колокольный звон, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин начал торжественную церемонию. Под церковные песнопения памятник Николаю II окропили святой водой. Присутствующие казаки и церковники держали иконы святого Николая, среди которых была специально привезенная во Владивосток чудотворная мироточивая икона Царя-Мученика Николая II, также казаки держали портреты членов царской семьи.

«Открытие памятника святому Николаю — большое событие как для Владивостока, так и для всей России. Благодаря посещению тогда еще цесаревичем нашего города Российская империя взглянула на восток, что отображено в гербе двуглавого орла, — рассказал VL.ru митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. — На самом памятнике указаны важные моменты посещения Николаем II нашего края. Важно, что на Руси люди всегда любили царя, потому что он был выбран Богом и посвящал свою жизнь служению Отечеству».

В конце церемонии митрополит Вениамин положил в специальную урну возле памятника привезенную землю из Ганиной Ямы, где покоились после расстрела тела царской семьи, после чего представители казачества наградили митрополита Вениамина медалью «За вклад в развитие христианства». Завершил процедуру открытия оркестр штаба Тихоокеанского флота, который исполнил для всех присутствующих марш «Прощание славянки».

«Я очень положительно отнеслась к установке памятника императору во Владивостоке, пришли с мужем специально на это мероприятие, потому что нужно помнить историю своей страны и ее правителей, — рассказала VL.ru посетительница Покровского кафедрального собора Евгения. — Сам памятник очень красив, будем надеяться, что подобные памятники будут вновь и вновь устанавливаться у нас в Приморском крае».

После того, как служители церкви, казаки и оркестр штаба Тихоокеанского флота покинули место церемонии, пришедшие жители Владивостока возложили к памятнику цветы.

СПРАВКА: памятник был создан в честь 125-й годовщины пребывания цесаревича Николая Александровича во Владивостоке. Будущий император посетил Приморье в мае 1891 года и пробыл здесь 11 дней. За это короткое время он оставил значительный след в истории города и края: заложил Транссибирскую магистраль, здание железнодорожного вокзала, памятник адмиралу Невельскому, сухой док Дальзавода, посетил Владивостокскую крепость, музей Общества изучения Амурского края, женское училище и мужскую прогимназию, Морское собрание, залив Посьет, Никольск-Уссурийск, с. Осиновку. Большинство этих событий увековечены на постаменте памятника с четырех сторон.

Андрей Гурин (текст), Сергей Орлов (фото)

Источник Версия для печати