Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:07

Четверг, 21 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Финлядцы, вы стяжали славу..."

13.12.2016 23:46

15 декабря в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7) состоится открытие выставки «Финляндцы, вы стяжали славу…» К 210-летию лейб-гвардии Финляндского полка».

В декабре 2016 г. исполняется 210 лет со дня создания лейб-гвардии Финляндского полка – одного из самых блестящих и славных полков Русской Императорской гвардии.

Шефами полка были великие князья Константин Павлович и Константин Николаевич, а также наследник цесаревич Алексей Николаевич. В списках полка числился император Александр II.

Финляндцы покрыли свои знамена неувядаемой славой во многих сражениях. В Отечественную войну 1812 г. и во время кампании 1813 г.полк отличился в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Дрездене, Кульме и Лейпциге и других. Одним из самых блестящих эпизодов лейпцигской битвы стал подвиг ефрейтора Леонтия Коренного. Спасая от плена раненого командира батальона, он с несколькими товарищами остался прикрывать его отход. Вскоре все товарищи Коренного погибли, и он в одиночку отбивался от превосходящих сил французов. В этом бою Коренной получил 18 ран и был взят в плен. О подвиге русского солдата доложили Наполеону, и он лично прибыл в госпиталь, чтобы повидать героя. После беседы с Коренным император приказал издать специальный приказ, в котором ставил французам в пример подвиг русского гренадера.

Впоследствии полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. и 1877 – 1878 гг.,  не раз отличился полк и в боях Первой мировой войны.

На выставке в Музее артиллерии можно более подробно познакомиться с историей лейб-гвардии Финляндского полка, проследить его славный боевой путь, узнать о судьбах наиболее выдающихся его офицеров и героев-солдат, увидеть форму одежды и знаки отличия полка.

Помимо предметов из коллекции Артиллерийского музея, среди которых подлинный офицерский мундир лейб-гвардии Финляндского полка обр. 1817 г. Императора Александра I, холодное оружие, принадлежавшее членам императорской семьи,  на выставке будет представлено значительное количество образцов обмундирования полка разных эпох, воссозданных членами военно-исторических клубов «Батальон императорской милиции» и «Солдаты Отечества».  Посетители смогут увидеть графические и живописные полотна, посвященные подвигам Финляндского полка, портреты шефов полка, редкие архивные материалы.

Более подробная информация – в пресс-релизе!

Версия для печати