Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:21

Понедельник, 18 июн. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открылась выставка «Памяти Российской Императорской армии»

31.12.2016 01:59

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве открылась выставка «Памяти Российской Императорской армии. К столетию трагедии 1917 года».

На относительно небольшом пространстве представлено более 400 экспонатов: ордена, медали, жетоны, полковые и училищные нагрудные знаки, старый трехцветный российский флаг периода Великой войны, холодное оружие, многочисленные погоны, петлицы, другие элементы военной формы, рукописи, письма, фотографии и фотоальбомы, редкие издания. Все – исключительно из фондов Дома, все тщательно продумано, снабжено содержательным этикетажем.

Сначала была представлена уникальная дореволюционная кинохроника с записью голоса Николая II, приветствовавшего войска и показан короткий фрагмент неигрового фильма Бориса Лизнева «Полк, смирно!»

Открывая вечер, автор идеи выставки, замдиректора Дома русского зарубежья И.В.Домнин отметил, что минул век с тех трагических дней, когда рухнула Российская Империя и ее армия. Многие тысячи офицеров старой армии после Гражданской войны оказались на чужбине, но они свято хранили память о воинстве Российской Империи, несли ее военную культуру, хранили ее традиции. И именно благодаря щедрым дарам русских эмигрантов – потомков первой волны изгнанников, состоялась эта выставка, равно как был создан весь музейный и архивный фонд Дома русского зарубежья. Наши соотечественники из Сербии и США, Франции и Австралии, Швейцарии и Аргентины, многих других стран дарили и дарят свидетельства и реликвии русской истории, военной славы. Дарят, потому что знают – это все будет «служить и работать»: в экспозициях, публикациях, кинофильмах, войдет в духовную жизнь России.

Директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин сравнил события 1917 года с катастрофой времен монголо-татарского нашествия, когда пали Киев и Владимир. Он также говорил о щедрости дарителей, благодаря которым сложилось собрание Дома и, в том числе, состоялась эта выставка, отметил новые перспективы, которые открываются для всех, кому дорога история России, в связи со строительством первого в нашей стране Музея русского зарубежья.

Представитель Российского военно-исторического общества И.А.Архипов также отметил важное значение выставки.

Известный литератор, историк, коллекционер А.Н.Севастьянов передал в дар Дому 7 литографированных портретов русских солдат, которые приобрел у антиквара в Париже. Он рассказал о своем прадеде, ушедшем в эмиграцию, о деде, который погиб на эсминце «Бдительный», говорил о связи поколений, о том, как важно хранить память о благородных и святых страницах истории.

И.В.Домнин также показал несколько папок с уникальными архивными документами, только что поступившими из генконсульства России в Страсбурге, которое возглавляет В.Б.Левицкий. Они принадлежали офицеру-артиллеристу В.В. Щавинскому и теперь, благодаря русским людям, сумевшим сберечь это наследие, пополнят собрание Дома.

«Здесь очень много реликвий, и за каждой – своя судьба», - продолжил И.В.Домнин. Он привел несколько примеров, рассказал о трехрублевой банкноте образца 1898 года, принадлежавшей контр-адмиралу М.П. Моласу, погибшему вместе с адмиралом С.О. Макаровым и великим художником В.В. Верещагиным на броненосце «Петропавловск» в 1904 году. Когда японцы в 1913 году поднимали останки погибших, они обнаружили бумажник адмирала. И вот эта купюра, несколько лет пролежавшая на дне Желтого моря, напоминает нам о подвиге наших моряков в годы Русско-японской войны.

Заведующий отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья, куратор выставки А.С.Кручинин весьма обстоятельно осветил структуру выставки, особое внимание обратив на материалы из коллекции историка русской авиации, глубокого знатока русской военной старины В.М.Томича, жившего в Сан-Франциско, об интереснейшей попытке реконструкции музея полкового объединения 1-го Сумского гусарского полка, предпринятой создателями экспозиции.

По замыслу, составу экспонатов, по воздействию на мысли и чувства – выставка уникальна. Она продлится до конца апреля 2017 года. Настоятельно рекомендуем посетить эту выставку всем, кто неравнодушен к истории своей страны, кто пытается постичь всю сложность судьбы России, тех, кто призван к просветительству, формированию исторического сознания подрастающих поколений.

Источник Версия для печати