Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:14

Понедельник, 27 мар. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Нижнем Тагиле открылась выставка «Визит Наследника Престола»

30.01.2017 23:07

В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Визит Наследника Престола».

В 1837 году Нижний Тагил посетил Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II). Этот визит прошел в рамках большого путешествия Наследника Престола по Российской Империи, которое стало заключительным этапом в процессе получения образования Цесаревичем.

Выставка знакомит с маршрутом путешествия, позволяет увидеть достопримечательности, природные богатства, технические достижения и изобретения талантливых мастеров Нижнего Тагила глазами Царственного путешественника.

Визит Наследника Престола имел большое значение для Нижнего Тагила. Демидовы, владельцы, самого богатого горнозаводского округа Урала, получили уникальную возможность представить результаты своей деятельности, как организаторы производства и создатели социокультурной среды в округе.

По распоряжению Демидовых к приезду Цесаревича была организована выставка заводских изделий и моделей. Представленные на ней экспонаты достойно представляли технические достижения на демидовских предприятиях, ярко демонстрировали их уровень. В честь визита Наследника впервые была показана серия из 24 полотен художников В.Е. Раева и П.А. и П.П. Веденецких с видами заводов, рудников и поселков округа.

Выставка 1837 года стала важнейшей предпосылкой для создания в 1841 году «Музеума естественной истории и древностей», который впоследствии вырос в крупнейший на Урале Нижнетагильским музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

На выставке «Визит Наследника Престола» представлены макет Невьянской домны, картина В.Е. Раева «Выпуск меди на Выйском медеплавильном заводе», икона св. Александра Невского, написанная в память о приезде Цесаревича в Нижний Тагил, деталь памятника Императору Александра II, установленному в Нижнем Тагиле в 1895 году (разрушен большевиками в 1918 году) и многое другое.

Источник Версия для печати