Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:38

Среда, 28 июн. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Итоги раскопок на Петропавловке: лицо военного министра и "гимназистки с косами"

08.02.2017 22:46

Московские учёные представили первые результаты антропологической экспертизы останков жертв красного террора, которые были найдены на территории Петропавловской крепости

Всего, по данным специалистов НИИ антропологии МГУ, в ходе раскопок в расстрельных ямах у Головкина бастиона с 2010 года были найдены останки 152 человек, но это число может вырасти до 160. Характер повреждений не оставляет сомнений в том, что речь идёт именно о жертвах расправ большевиков. Кого-то убивали, вставляя дуло пистолета в рот, кого-то, предположительно, добивали прикладами. Пока у учёных гораздо больше вопросов, чем ответов, но дальнейшие исследования на некоторые вещи смогут пролить свет.

Все ли жертвы найдены?

Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга
 

 Архивные документы о месте проведения казней в революционном Петрограде отсутствуют. Однако учёные сравнивают количество фамилий в "расстрельных списках", обнаруженных в архивах, с количеством тел в отдельных ямах.

Фото: © mitropolia.spb.ru

Один раз это сработало: в самом первом из найденных погребений обнаружили 16 человек, в том числе инвалида и одну женщину, которые фигурировали в одном из дел о "контрреволюционной организации". Позже была проведена генетическая экспертиза, которая позволила точно идентифицировать останки героя Русско-японской войны генерал-майора Александра Рыкова.

Однако количество, пол и возраст людей, найденных в других ямах, с информацией из "расстрельных списков" не совпадают. Частично это связано с тем, что целостность захоронений была нарушена в ходе проведения строительных работ в советское время, так что некоторые ямы представляют части общего погребения. Но даже с учётом этого обстоятельства никакие арифметические ухищрения не помогают обнаружить хотя бы ещё одно совпадение.

 

  

Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

 Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

 — Возникает вывод: ямы найдены не все, — резюмировал в своём докладе старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский.

Однако ранее археолог Владимир Кильдюшевский, руководивший раскопками, отчитался о том, что территория у Головкина бастиона обследована полностью. Новые поиски пока не планируются.

Фото: © w.histrf.ru

Был ли среди расстрелянных на Петропавловке последний военный министр Российской империи?

Окончательный ответ на этот вопрос должны дать генетики. Часть одного из черепов отправлена на экспертизу с целью вычленить ДНК. В случае успеха учёные будут искать родственников генерала от инфантерии Михаила Беляева для сличения генетического материала.

Гипотеза возникла при сличении фотографии государственного деятеля с одним из черепов, который, по словам Пежемского, имеет достаточно специфические черты: развитые лобные и теменные углы, очень крупный мозговой отдел и при этом узкое лицо.

Где большевики спрятали тела четверых великих князей?

 

 

Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

 Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

 Внуков Николая I — Георгия Михайловича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Павла Александровича — убили в 1919-м, и есть свидетельства о том, что это произошло именно на территории Петропавловки. Однако пока ни в одном из захоронений не были найдены останки сразу четырёх мужчин с биологическим возрастом больше 55 лет.

За что поплатились молодые девушки?

Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

  Фото: © Государственный музей истории Санкт-Петербурга

 В яме под номером девять найдены останки 42 человек, в основном очень молодых. Некоторые из них, скорее всего, были юнкерами. Также найдены кости не менее десяти девушек. Их биологический возраст — 18–24 года.

— Частично сохранились элементы одежды, косички. Получается буквально как в стихотворении Солоухина: "Под какими истлели росами // Не дожившие до утра // И гимназистки с косами, // И мальчики-юнкера?" — сказал Пежемский.

Источник Версия для печати