Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:50

Понедельник, 25 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник героям I Мировой войны в Вязьме установят на Привокзальной площади

13.02.2017 20:53

Памятник героям I Мировой войны планируется установить в рамках проекта реконструкции Привокзальной пл. в Вязьме (Смоленская область), который был представлен в администрации района.

Его выполнила студия архитектуры и урбанистики «ОСА» (Смоленск). В сквере предусмотрена Аллея Героев. Вокруг памятника предлагается сделать площадку шириной 4,5 м, оборудованную скамейками для отдыха. В начале и в конце сквера на главной аллее проектом предлагается установить входные ворота, стилистически повторяющие мемориал, созданный в 1916 году.

Напомним, что памятник героям II Отечественной войны был открыт в Вязьме 16 июня 1916 года. Мемориал был поистине народным – средства на его создание собирались всем миром. Он представлял собой высокий шестигранный обелиск, собранный из листового железа, окрашенного под светлый мрамор. Это был первый памятник русским солдатам I Мировой войны. В 1920-годах он был уничтожен большевиками.

Специалисты ООО «ОСА» считают необходимым выполнить памятник в исторических формах. При подготовке проекта они основывались на сохранившихся фотографиях и кинематографических материалах 1916 года. Высота памятника – 13 м, он установлен на квадратном основании со ступеньками; высота входных ворот – около 7 м (без флагштока); высота флагштока с гербами – 4 м.

Обелиск венчал герб Вязьмы, на гранях помещались вензеля Императора Николая II, Наследника Престола Цесаревича Алексея и георгиевские кресты. Также на памятник были нанесены имена георгиевских кавалеров: генералов М.В. Алексеева, А.Е.Эверта, В.В. Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Авторами проекта предусматривалось в последующем нанесение имен всех георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы, которых к тому времени было около 80 человек.

В 2016 году руководство Вязьмы приняло решение о восстановлении памятника с обустройством его на Привокзальной пл. Градостроительная концепция уже разработана. Она будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые будут объявлены в скором времени. Также руководство Вязьмы заручилось поддержкой Российского военно-исторического общества, которое готово оказать помощь в установке памятника.

Источник Версия для печати