Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:03

Понедельник, 25 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Станцию метро «Площадь Ильича» предлагают переименовать в честь св. Андрея Рублева

27.02.2017 22:35

Община храма во имя Спаса Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию метро «Площадь Ильича» в честь св. Андрея Рублева.

В 1919-1923 годах две находящиеся в непосредственной близости площади получили большевицкие клички: Рогожская Сенная была обозвана площадью Ильича, а Рогожская Застава – Заставой Ильича. В 1955 году последнюю включили в состав площади Ильича. А в 1994 году объединенной площади было возвращено историческое название Рогожская Застава.

«Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца… В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать… переименование станции московского метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублева», - говорится в тексте письма.

Идею общины также поддержал российский скульптор, автор памятника св. Великому Князю Владимиру на Боровицкой площади Салават Щербаков. «Я эту инициативу поддерживаю. Эти места древние, святые. Я искренне готов участвовать в этом движении», - сказал он.

О поддержке заявил и замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. Он подчеркнул, что имя святого иконописца до сих пор почти не увековечено в топонимике Москвы, а переименование станции в его честь имеет под собой основания. «В шаговой доступности от метро находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения», - напомнил Вахтанг Кипшидзе.

Источник Версия для печати