Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:15

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калмыкии почтили память Царской Семьи

22.03.2017 00:08

В годовщину отречения Императора Николая II от Престола, в Городовиковске состоялось заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие».

Городовиковск выбран местом проведения Совета, так как именно здесь до революции был построен храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение Наследника Цесаревича. Церковь была разрушена и сегодня восстанавливается как храм св. страстотерпца Цесаревича Алексия.

Заседания в качестве сопредседателей возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьмуни» Геше Мутул и помощник муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов. В нем также принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, представители чиновничества, казачества, духовенства региона.

Алексей Орлов выразил свою поддержку деятельности Межрелигиозного совета и отметил актуальность темы нынешнего заседания, которая подвигает к осмыслению ключевых событий истории России.

Свое Послание мероприятию направила Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Ее Обращение по видеосвязи огласил директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. В Послании Великая Княгиня выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание Царской семьи.

«Наша же задача – сделать все, чтобы в России никогда не повторилось ужасное братоубийство. Мы должны дорожить нашим единством, бережно охранять мир в нашем Отечестве, любить и уважать друг друга. Благодарю всех, кто откликнулся на призыв Владыки Архиепископа Юстиниана и обеспечил принесение в Городовиковск, где сооружается храм в честь святого Цесаревича Алексия, святыни, связанной с жизнью юного Царственного мученика. Благодарю всех жителей Калмыкии – православных, буддистов, мусульман и представителей других традиционных религий – за почитание памяти замученной Царской Семьи и уважение к историческому наследию», - говорится в документе.

Архиепископ Юстиниан предложил, чтобы строящийся храм св. Цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. Об этом владыка сказал в своем докладе «Царская семья – образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения». По мысли Архипастыря именно образ Цесаревича Алексия – убиенного ребенка может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи.

Кроме того, в своем слове Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привел выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание Царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть». По мнению архипастыря, это свидетельство мужественного решения Государя, вдохновленного любовью к Отечеству.

Представитель буддистов выступил с сообщением по теме: «Примеры поддержки буддийской общины Российскими Императорами», в котором напомнил о ключевых моментах истории взаимоотношений буддистов Калмыкии с Царским правительством. Выступление представителя мусульман также носило исторический характер с рассказом о развитии ислама в Царской России.

В завершении работы был принят итоговый документ, в котором участники Межрелигиозного совета напомнили о нравственном долге современников по отношению к тем, кто в годы революции и гражданской войны «испытали множество горестей, утрат, приняли мучения и даже смерть. Пережитые ими страдания должны найти в сочувствие и сострадание. Это будет и проявлением нравственного долга по отношению к предкам, и вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем», говориться в обращении. Участники совета подчеркнули, что «только идя путем единства, можно рассчитывать на устойчивое и гармоничное развитие нашего Отечества.

В Обращение участников заседания Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие», в частности, говорится, что именно с момента Февральской революции «начался путь страданий не только для Царской семьи, но и для множества других людей, наших с вами соотечественников, попавших в горнило революционных смут, гражданской войны и репрессий. Мы скорбим, вспоминая возникшее разделение, которое порой проходило даже внутри семей: в жестоких поединках часто сталкивались брат с братом, сын восставал против отца. Особую боль вызывают страдания людей, невольно вовлеченных в круговерть страшных событий, детей, женщин и беспомощных стариков. Испивший свою смертную чашу незаслуженно рано ребенок – Царевич Алексий стал прообразом, символом пострадавших после него миллионов таких же невинных страдальцев. Пережитые ими страдания должны найти у нас уважение и любовь, сочувствие и сострадание. Это будет исполнением нравственного долга по отношению к нашим предкам, вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем. Память о пролитой крови миллионов близких нам людей должна предостеречь нас от повторений ошибок прошлого. Извлекая уроки, будем стремиться хранить общественное согласие, межрелигиозный и межнациональный мир. Только следуя путем взаимопонимания и единства, мы сможем рассчитывать на устойчивое и гармоничное развитие нашего Отечества».

Источник Версия для печати