Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:04

Понедельник, 25 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Симбирске инициирован опрос о месте установки памятника П.Столыпину

06.03.2017 22:14

Региональная Общественная палата начала опрос общественного мнения о месте установки бюста премьер-министру Российсмкой Империи П. Столыпину в Симбирске (большевицкая кличка – Ульяновск).

Решение организовать опрос было принято по итогам общественных слушаний, посвященных этому вопросу. Судьба бюста российского государственного деятеля Петра Столыпина, отлитого в 2013 году скульптором Зурабом Церетели и в апреле 2014 года подаренного городу обсуждается не впервые.

Памятник представляет собой реконструкцию монумента работы итальянского скульптора Эторре Хименеса, торжественного открытого в Симбирске в сентябре 1913 году у здания Дворянского собрания. В 1917 году бюст был уничтожен революционерами, однако пьедестал сохранился. В 1948 году на него установили бюст писателя Ивана Гончарова, который в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения.

На сегодняшний день существует два основных варианта относительно места расположения памятника Столыпину. Один из них – установить его на историческом месте близ здания Дворянского собрания (ныне – Дворец книги). В этом случае расположенный на нем сегодня бюст Ивана Гончарова предлагается перенести к зданию Драматического театра либо на зеленую зону близ Областной научной библиотеки. Другой вариант предполагает сохранение памятника Гончарову в его нынешнем виде и размещение бюста Петра Столыпина на бульваре Новый Венец: у главного корпуса Государственной сельскохозяйственной академии имени П.Столыпина или у фонтана напротив Краеведческого музея, или на месте одного из цветников на бульваре.

Опрос общественного мнения по вопросу выбора места установки бюста П.А. Столыпина продлится до 20 марта 2017 года. Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

Источник Версия для печати