Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:57

Среда, 28 июн. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Тюмени открылась выставка о визите Цесаревича Александра Николаевича

10.03.2017 16:19

В Тюмени, в музее-усадьбе Колокольниковых открылась выставка к юбилею посещения города Цесаревичем Александром Николаевичем (будучим Императором Александром II).

В 2017 году исполняется 180 лет со времени первого визита в Тюмень представителя Дома Романовых. В 1837 году Цесаревич совершил большое путешествие по Российской Империи. Девятнадцатилетний Наследник Русского Престола, только что закончивший основной курс обучения, отправился со свитой из Царского Села в длительное путешествие. Маршрут поездки был намечен заранее, ему предстояло проехать около 12 тыс. верст и познакомиться с Империей от Урала и Западной Сибири на востоке до Смоленска на западе и Елисаветграда на юге. Одним из участников свиты был и В.А. Жуковский. Путешествие наследника по России входило в план обучения, составленный поэтом еще в 1826 году.

31 мая 1837 года наследник прибыл в Тюмень со стороны Екатеринбурга по Московскому тракту. «Экипаж приблизился, остановился у триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому еще счастью», – писал Е. Расторгуев в изданной в 1841 году книжке «Посещение Сибири Государем Наследником-Цесаревичем». Остановился Высокий гость в доме городского головы: «У подъезда дома тюменский городской голова второй гильдии купец И.В. Иконников с почетнейшими гражданами имел счастье встретить Его Императорское Высочество с хлебом и солью» (дом сохранился, в настоящее время – здание Музея-усадьбы Колокольниковых).

Пробыв в общей сложности не более двух суток в Тюмени, будущий Император остался в сердцах горожан на долгие годы. Выставочный комплекс из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова представляет памятные моменты истории, связанные с пребыванием Цесаревича Александра в городе.

Источник Версия для печати